Aujourd’hui, je vous propose une recette à base de rouget. Pourquoi ce poisson ? Déjà parce qu’il est très gouteux et ensuite parce qu’il est facile à cuisiner ( et les aliments faciles à cuisiner, moi j’adore ça !).
Ce plat est parfait pour ceux et celles qui font attention à leur ligne mais qui veulent se faire plaisir.
A vos tabliers !
INGREDIENTS
- 4 filets de rouget par personne
- 1 carotte
- 1 petite courgette
- un demi poireau
- un oignon rouge
- des champignons de Paris
- 1 échalote
- 250 g de riz basmati
- Tomates cerises
- Un peu de crème liquide
- fumet de poisson
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
- Fines herbes de votre choix
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 14](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-ZJQQqE.jpeg)
RECETTE
Les filets de rouget
1) Bien essuyez les filets de rouget ,les quadrillez ( faire une croix côté peau pour éviter qu’ils ne se rétractent à la cuisson) , salez et poivrez légèrement. Réserver dans un saladier.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 4](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-hvekh4.jpeg)
Les légumes
1) Lavez rapidement les champignons de Paris pour éviter qu’ils ne se gorgent d’eau , essuyez les et taillez les en brunoise.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 10](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-1GV2zy.jpeg)
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 9](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-Ae2cYC.jpeg)
2) Lavez la carotte et le poireau, taillez les tout en petits dés. Rajoutez les aux champignons de Paris une fois qu’ils ont été poêlés.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 5](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-PQf59I.jpeg)
3) Faites sauter les champignons dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Récupérez le jus de cuisson (s’il y en a ) des champignons pour préparer la base de la sauce des filets de rouget.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 8](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-ELgfBg.jpeg)
4) Epluchez l’oignon et l’échalote .Ciselez le tout et ajoutez l’échalote dans les champignons. Réservez l’oignon pour la cuisson du riz.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 7](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-mFYA60.jpeg)
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 6](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-nFR_EX.jpeg)
Le riz
1) Mettez de l’eau à bouillir ensuite faites revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile. Rajoutez un peu de thym, remuez pendant 2 mn puis ajoutez le riz. salez et rajoutez de l’eau bouillante couvrez et laissez cuire 25 minutes.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 1](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-PKoCHY.jpeg)
La sauce
1) Récupérez le jus de cuisson des champignons. Ajoutez le fumet de poisson et un peu de crème et les fines herbes ciselées de votre choix.
DRESSAGE
1) Farcissez les filets de rouget avec la préparation aux champignons. Arrosez les filets de rouget avec un peu d’huile d’olive et du citron.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 3](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-aN29qq.jpeg)
2) Finissez la cuisson dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 minutes dressez et servez avec le reste de duxelles accompagné de riz.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 2](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-vYkATE.jpeg)
Nappez le tout de sauce.
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 13](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-GAkw76.jpeg)
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons 12](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-MD7FzD.jpeg)
![Filet de rouget farcies à la duxelle de champignons Rouget et duxelles de champignons](https://media.paperblog.fr/i/708/7089344/filet-rouget-farcies-duxelle-champignons-L-m0XCIc.jpeg)