Préparation : 35 minutes
Cuisson : 20 minute
- 4 grosses tomates rouges de Marmande
- 600 g de morue demi-sel dessalée
- 1/2 litre de lait
- 1 feuille de laurier
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 botte d’estragon
- 1/2 botte de coriandre
- 50 g d’olives à la grecque dénoyautées
- 1 gousse d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin.
Développement :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pochez la morue pendant 15 minutes dans le lait chaud parfumé de la feuille de laurier. Égouttez-la, retirez les arêtes et réserver la chair du poisson dans le lait.
- Faites cuire à l’eau les pommes de terre épluchées. Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette. Hachez les olives, les herbes et l’ail. Mélangez ces ingrédients avec la chair de pommes de terre. Ajoutez la moitié de l’huile d’olive, 4 cuillères à soupe du lait de cuisson et la chair du poisson égouttée. Mélangez à la fourchette.
- Découpez le dessus des tomates. Videz-les avec une petite cuillère et garnissez-les de farce. Disposez les tomates dans un grand plat en terre, arrosez-les avec le reste de l’huile. Enfournez 25 minutes.
- Dégustez chaud avec une purée à l’huile d’olive, ou froid avec une salade de pousses d’épinards.