Oui, être végétarien et manger des merguez végétales qui ont un vrai goût de merguez, c’est possible ! N’ayant jamais trouvé dans le commerce de substitut satisfaisant (les Wheaty n’ont pas le goût de merguez et les Soy à base de tofu, ben elles sont au tofu…), je me suis lancée dans la fabrication de vraies bonnes merguez à base de gluten et de pois chiches ! Succès et plaisir garantis ! Le seul bémol reste la texture, ce n’est pas facile de former des saucisses bien fermes avec ses mains… Mais franchement, elles sont tout de même bien meilleures que celles qu’on trouve en boutique bio. Du coup, j’ai proposé cette recette pour la campagne Jeudi Veggie. J’espère qu’elle donnera d’autant plus envie aux futurs végétariens de se lancer ! Et si vous testez la recette, dîtes-moi ce que vous en avez pensé !
Ingrédients :
Pour 8 merguez
120g de gluten en poudre
1/4 CC de cumin moulu
2 CS de paprika moulu
1/4 CC de coriandre moulue
1/2 CC de sel
150g de bouillon de légumes
1 gousse d’ail pressée
2 CS de concentré de tomate
1 CS de harissa
150g de pois chiches cuits
Huile d’olive
Couscous pour 4 personnes
1 CS d’huile d’olive
1 oignon
1 gousse d’ail
200g de carottes
150g de courgettes
100g de navets
1 branche de céleri
150g de pommes de terre
100g de pois chiches cuits
500ml d’eau
1 CS d’épices à couscous
1/2 cube de bouillon de légumes
1 CC à 1 CS de harissa selon votre goût
300g de semoule à couscous
Recette des merguez :
- Dans un saladier, mélanger le gluten, les épices et le sel.
- Préparer le bouillon de légumes et y ajouter la gousse d’ail pressée, le concentré de tomate et la harissa.
- Dans un robot muni d’une lame en S, mixer les pois chiches avec ce bouillon jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Verser cette pâte dans le saladier contenant le gluten et les épices puis mélanger rapidement avec vos mains jusqu’à ce que la pâte soit homogène, ferme et élastique.
- Diviser la pâte en 8 morceaux de poids égal et les rouler de façon à former des saucisses fines et longues.
- Badigeonner les merguez d’huile d’olive et les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
- Chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les merguez.
- Servir avec le couscous qui suit.
Recette du couscous :
- Emincer l’oignon, éplucher les légumes et les couper en gros cubes.
- Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et faire blondir l’oignon.
- Ajouter les légumes et la gousse d’ail pressée et faire revenir quelques minutes.
- Verser l’eau et ajouter les épices à couscous et le cube de bouillon. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 15 minutes. Ajouter les pois chiches et laisser mijoter encore 10 minutes. Ajouter de la harissa selon votre goût.
- Préparer la semoule selon les instructions du paquet.
- Servir le couscous avec la semoule et les merguez.
..::.::..