Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 tournedos ;
- 4 artichauts ;
- 50 g de câpres ;
- 4 filets d'anchois ;
- 4 échalotes ;
- 1 citron ;
- 40 g de beurre ;
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol ;
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès ;
- 4 brins de persil ;
- sel, poivre.
- Casser les queues des artichauts, puis dégager les fonds ; les plonger dans de l'eau froide citronnée.
- Émincer les fonds d'artichaut en fines lamelles et les placer dans une casserole avec l'huile d'olive, sel et poivre. Faire cuire 10 mn à couvert.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer les échalotes. Les faire suer 5 mn dans une petite casserole avec le beurre. Ajouter les anchois émincés, les câpres et le vinaigre, et faire fondre à feu doux 2 mn. Poivrer, saler légèrement et réserver.
- Huiler et poivrer les tournedos. Cuire à la poêle ou sur un gril bien chaud, selon la cuisson que vous aimer. Saler légèrement en fin de cuisson. Servir les tournedos, nappés de sauce aux câpres, accompagnés d'artichauts et décorés de persil.