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Ces plantes qui s’invitent dans nos assiettes : les beignets à la violette !

Par Urbangirl @urbangirlco

Aujourd’hui, on vous donne notre dernière recette à base de fleurs et plantes : celles des beignets à la violette !

Vous allez voir que grâce aux violettes, cet ingrédient (presque) magique, les beignets qui ont la réputation d’être lourds et  gras (si peu !) se transforment en une bouchée légère et fondante !

La violette redéfinit le goût du beignet encore mieux que la fleur d’oranger !

Les petits plus de la violette :

  • elles nous rappellent les bonbons de notre enfance. Ceux qu’on dérobait subrepticement dans le placard de notre grand-mère !
  • c’est économique, on n’a qu’à aller se balader pour en récolter (la saison est en mars. Génial, la même que celle des beignets !).

violette beignet

La recette des beignets à la violette

Les beignets peuvent se faire à la friteuse, évidemment. Si vous n’en possédez pas, il vous suffit de le faire à la casserole, c’est tout aussi efficace. On vous explique le reste plus bas !

Pour une dizaine de beignets, il vous faudra :

  • une bouteille d’huile de friture,
  • 125g de farine,
  • 15 cL de lait,
  • un œuf,
  • un quart de sachet de levure,
  • un bon bouquet de violettes,
  • un pincée de sel.

Avant toute chose, lavez les fleurs que vous avez cueillies. Enlevez la terre, les feuilles et passez-les sous l’eau. Séchez-les minutieusement avec un torchon propre.

Séparez le blanc du jaune.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le jaune d’œuf. Remuez bien pour éviter les grumeaux, puis versez le lait. Continuez à mélanger au fur et à mesure que vous versez. Réservez.

Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au reste de la pâte.

Faites bouillir votre bain de friture (attention aux projections d’huile). Vous pouvez également le faire à la friteuse.

Le moment le plus délicat : prenez quelques violettes et plongez-les dans la pâte. Tournez-les pour bien les enrober.

Jetez-les aussitôt dans l’huile de friture et ressortez les beignets lorsqu’ils sont dorés !

Vous pouvez les manger aussitôt, mais attention de ne pas vous brûler !

Alors, ils ne sont pas bons nos beignets à la violette ?


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