Hamburger brioché au chocolat, fraise et citron

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

* Ingrédients:

- 400g de fraises

La brioche:

- 300g de farine 

- 1 càc de levure de boulanger

- 70g de beurre

- Le zeste d'un citron

- 50ml de lait

- 50g de sucre

- 1 œuf

- 1 œuf pour la dorure

- Une pincée de sel

Le streusel:

- 25g de beurre 1/2 sel

- 25g de cassonade

- 25g de farine

- 25g de poudre d'amande

Crémeux chocolat citron vert:

- 125 ml de crème liquide

- 125 ml  de lait entier

- Le zeste de 4 citrons verts

- 30g de sucre

- 150g de chocolat noir

- 30g de beurre

- 4 jaunes d'œuf

Le sirop de citron:

- 160g d'eau

- 80g de sucre

- Le jus de 2 citrons jaunes

- L'écorce d'un citron jaune

 

*Préparation:

Le crémeux chocolat citron vert:

- Hacher le chocolat, réserver-le dans un saladier.

- Porter la crème, le lait et le zeste de citron vert à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 30min.

- Filtrer la crème+ le lait et chauffer-les.

- Fouetter les œufs et le sucre, verser la crème et le lait sans cesser de fouetter.

- Faire cuire sur feu doux en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le mélange nappe celle-ci. Verser la préparation dans un récipient puis verser petit à petit le chocolat haché et le beurre. Mixer pour obtenir un mélange homogène.

- Placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Le streusel:

- Mélanger le beurre demi sel, la cassonade, la farine et la poudre d'amande.

- Passer la préparation dans les mailles d'un tamis pour obtenir des petits cubes.

- Réserver au réfrigérateur.

La brioche:

- Mélanger la farine,  le sucre, le sel, la levure de boulanger, l'œuf, le zeste de citron, le beurre fondu. Ramasser de lait tiède. 

- Pétrir pendant 8 minutes. La pâte paraît trop collante à la main ne rajouter pas de la farine et continuer à pétrir. Mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser doubler de volume.

- Former 8 boules de pâte. Couvrir et laisser doubler de volume.

- A l'aide d'un pinceau badigeonner les brioches d'œuf et parsemer de streusel.

- Cuire à 170°C pendant 15 min. Laisser refroidir sur une grille.

 Le sirop de citron:

- Faire bouillir l'eau, le sucre, le jus et l'écorce de citron. Laisser refroidir.

Finition: 

- Couper les fraises en rondelles.

- Couper les brioches en deux.

- A l'aide d'un pinceau pocher avec le sirop les deux parties.

- Disposer les rondelles de fraises sur la partie inférieure, à l'aide d'une poche à douille dresser le crémeux chocolat citron vert et poser les chapeaux.

 

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Bessaha Oraha.