Primeurs 2013 : l' appellation Saint Emilion : première partie

Par Daniel Sériot

Les vins ont été dégustés plusieurs fois, à l’UGC, à l’Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion, à la propriété, chez Jean-Luc Thunevin, à La Clef des Châteaux, et à La Grappe. La production est hétérogène, il y a une différence de qualité significative, entre les vins élaborés par les Premiers Crus Classés et les Crus Classés en général.

Si la question des moyens financiers mise en œuvrea une part prépondérante dans le résultat, les grands terroirs du plateau argilo-calcaire joue aussi un rôle important, ils ont favorisé le ralentissement du développement du Botrytis, et ont permis d’obtenir des maturités plus abouties, avec des vins plus centrés et plus charnus, des tannins plus arrondis, avec des fruits éclatants et plus mûrs. Ces vins expriment parfaitement leur terroir, qu’il soit précoce, comme sur la côte sud ou plus tardif comme à Troplong Mondot ou Pavie Macquin, et notammentla nature des sols et des sous-sols, qui se reflète dans la structure des vins, et dans leur construction. Il demeure néanmoins que le travail rigoureux, attentif, et réactif des équipes techniques de ces différents Premiers Crus Classés a sérieusement contribué à ces réussites méritoires dans le millésime, qui évidemment reste un des plus difficiles de ces vingt dernières années (au moins).

Dégustation à l’UGC

Balestard La Tonnelle

Fruits rouges discrets à l’aération. La bouche est assez tannique, avec unfruit discret et un manque de chair. La finale, avec des fruits un peu plus expressifs est tannique et amère. Noté 82-84

Beau-Séjour Bécot

Nez séduisant de fruits mûrs. La bouche est élégante, les tannins sont enrobés par une chair délicate, dans un centre assez rond, et fruité. La finale, d’une bonne allonge est fraîche, avec des tannins un peu plus fermes, fruitée et florale. Noté 90-92

Canon La Gaffelière

Belle olfaction de fruits mûrs et de notes florales. La bouche offre un séduisant velouté de texture, avec des tannins enrobés par une chair délicate, avec un centre plutôt plein (dans le contexte du millésime) et très fruité. La finale d’une bonne allonge, avec des tannins un rien plus fermes est fraîche, est harmonieuse, avec des fruits gourmands. Noté 91-92+

Cap de Mourlin

Quelques fruits mûrs apparaissent à l’aération. La bouche est dure, tannique, assez fruitée, elle finit assez sèche et amère. Non Noté. A revoir

Dassault

Des fruits rouges frais sont perceptibles à l’agitation. La bouche est assez tannique, fruitée, dans une construction linéaire. La finale fraîche et fruitée, avec des tannins marqués et un peu secs. Noté 85-87

La Dominique

Nez plaisant de fruits, nuancés de notes florales. L’attaque est veloutée, très finement charnue, mais devient un peu plus tannique dès le milieu de bouche, agrémenté de fruits expressifs. La finale est fraîche, fruitée, plus tannique et austère. Noté 87-89

Figeac

Des fruits frais et mûrs se révèlent à l’aération. La bouche offre un séduisant velouté de texture, les tannins sont enrobés, plus pleine dans un centre fruité. La finale avec des tanninsélégants, d’une bonne allonge est fraîche et fruitée. Noté 91-93

Clos Fourtet

Des fruits mûrs se révèlent à l’aération. La bouche, dans une construction allongée, avec des tannins habillés par une chair de bon aloiest séduisante, un peu plus serrée (construite) dès le milieu de bouche, avec des fruits expressifs. La finale, avec des tannins élégants est allongée, fraîche, avec des fruits juteux. Noté 91-93+

Franc Mayne

Agréables fruits frais à l’olfaction. La bouche est souple, très finement charnue, aérienne, avec des tannins délicats, un peu plus construite dans son centre, avec des fruits expressifs. La finale reste délicate fraîche et fruitée. Noté 88-90

La Gaffelière

Très beau nez de cerises fraîches nuancées de notes florales. La bouche est veloutée, les tannins sont enrobés d’une chair délicate, de plaisantes petites rondeurs soulignent un centre rehaussé de fruits séduisants. La finale d’une bonne allonge, avec des tannins un peu plus fermes est harmonieuse, d’une plaisante expression aromatique. Noté 90-93

Grand Mayne

Fruits mûrs et arômes d’élevage à l’aération. La bouche offre une chair assez bien formée enrobant les tannins, le centre d’une bonne tenue associe des saveurs fruitées et des notes d’élevage. La finale, avec des tannins plus fermes, d’une bonne constitution, met davantage en valeur les fruits. Noté 88-91

Larmande

L’échantillon est défectueux. Non Noté

Soutard

Olfaction élégante de fruits expressifs, avec des notes d’élevage. La bouche, souple et veloutée en attaque, est plus ferme dans un centre assez bien construit et fruité. La finale est plus dure et plus austère (tannins très légèrement secs) fraîche et fruitée. Noté 87-89

La Tour Figeac

Des aromes floraux et de fruits mûrs à l’agitation. La bouche avec des tannins enrobés par une chair veloutée offre de douces rondeurs dans un centre aux fruits expressifs. La finale un peu plus tannique, d’une bonne allonge est équilibrée, avec des fruits agréables. Noté 89-91

Troplong Mondot

Nez intense de fruits rouges et noirs et d’élevage en retrait. La bouche est très veloutée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée, le centre est plein et riche dans le contexte du millésime rehaussé de fruits mûrs à bien mûrs. La finale, un peu plus tannique, est sérieusement construite, riche, fruitée, avec des notes d’élevage. Noté 92-94

Vin dégustés à la propriété

Trimoulet

Nez de fruits frais et mûrs. La bouche est souple, avec des tannins très finement enrobés, dans une construction allongée, fruitée, la finale dans la continuité est fraîche, avec des tannins polis et des fruits plaisants. Noté 87-89

Berliquet

Olfaction expressive de fruits mûrs et de notes florales. La bouche est élégante, avec des tannins enrobés par une chair délicate, dans une construction allongée, d’une juste consistance dans le millésime. La finale est fraîche tout en conservant des tannins élégants, bien équilibrée, avec des fruits avenants. Noté 88-90+

Larcis Ducasse

Nez expressif de fruits mûrs et de fleurs. La bouche est très veloutée, les tannins sont habillés par une chair bien formée, la trame tannique est assez serrée et donne de la consistance au vin dans un centre, aux fruits séduisants et dans une finale d’une bonne allonge, élégante, harmonieuse, bien dotée en fruits. Noté 91-93

Pavie-Macquin

Des fruits mûrs d’une bonne intensité soulignent l’olfaction, La bouche associe un élégant velouté de texture et une trame tannique serrée qui donne beaucoup de rondeur, de plénitude (dans le millésime) grâce à la puissance naturelle du terroir, dans un centre doté d’une chair de bon aloi et très fruité. Les tannins restent enrobés, dans une finale allongée, soutenue fraîche, pure, fruitée, florale, avec des notes salines. Noté 92-94

Beauséjour héritiers Duffau-Lagarosse

Nez expressif de fruits mûrs, nuancés de notes florales. La bouche est allongée, les tannins sont fins et bien tramés donnant une sensation très consistante au vin qui conserve beaucoup de finesse, dans un milieu de bouche tonique, d’un délicat velouté de texture, très fruité. La finale est étirée, avec des tannins polis, fraîche, bien dessinée, soulignée par des fruits séduisants, des notes florales, très minérale (sensations calcaires et salines). Noté 92-94