Cette recette est extraite du livre "PATISSERIE !" de Christophe FELDER. J'y ai ajouté des pépites de chocolat, pour plus de gourmandise...
Ingrédients pour 16 petits pains navettes :
10 grammes de levure fraiche
115 grammes de lait
250 grammes de farine T45
30 grammes de sucre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
115 grammes de beurre à température ambiante
100 grammes de pépites de chocolat
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Préparation :
Mettre la levure dans le bol du robot, verser le lait dessus et mélanger jusqu'à dissolution de la levure.
Recouvrir avec la farine, le sucre, le sel et l'oeuf. Mélanger à la feuille jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Ajouter ensuite le beurre. Continuer à mélanger pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et l'étaler en rectangle entre deux feuilles de papier cuisson. L'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant une heure.
La découper alors en 16 rectangles égaux. Déposer les pépites au centre des rectangles et les rouler sous forme de boudin de 8 à 10 cm de long. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, pliure en-dessous, en les espaçant suffisamment, et laisser pousser pendant 2h30 à température ambiante sous un film fraicheur, pour éviter leur dessèchement.
Dorer à l'oeuf, puis, à l'aide d'un ciseau mouillé, réaliser des pointes sur le dessus des pains.
Enfourner pour 15 minutes à 180° chaleur tournante en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.
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