La
rhubarbe pour moi, c'est normalement associé à deux choses (bon aller, trois): tarte, crumble, compote,
confiture (en fait ça fait autre ça!). Je n'ai pas du tout l'habitude de la consommer autrement, mais pour les deux tiges qui me restaient d'un crumble antérieur, je me suis dit que pour une fois, j'allais changer et la consommer autrement. Une petite recherche sur le net plus tard, où j'en ai appris un bras sur la façon de l'apprêter, j'avais quelques idées en tête, et tout particulièrement l'envie de la tester en recette salée pour une fois. Bon, je n'ai pas encore vraiment tenté le coup, puisqu'ici on est plus dans le sucré-salé, mais c'est déjà un premier pas non? L'acidité de la rhubarbe se marie très bien avec celle de la
roquette et le chèvre apporte une touche de rondeur salée des plus plaisantes. En ce moment, je travaille pas mal à la maison et j'ai donc des déjeuners solitaires. Dans ces cas-là, j'en profite souvent pour tester des associations inédites, mais il faut que ça soit pas trop prise de tête non plus, et les
tartines sont dans ce cas-là la
parade parfaite...
Pour ôter de son acidité à la rhubarbe, j'avais l'habitude de la laisser macérer quelques temps dans le sucre avant de la cuisiner, mais cette fois-ci j'ai tenté une nouvelle méthode, en faisant tremper les tronçons de rhubarbe dans un bol d'eau froide additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate de soude (une idée glanée chez
Anne et Alex). Je dois avouer que cette solution semble avoir fait ses preuves, car malgré le peu de sucre utilisé pour caraméliser les tiges (à peine une demi cuillère à soupe), je n'ai pas eut d'excès d'acidité. Et vous, c'est quoi votre astuce pour éviter une trop grande acidité?
Pour 2 tartines :
- 2 tiges de rhubarbe
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à s. de sucre muscovado
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- chèvre frais
- 1 poignée de roquette
- 2 tranches de pain de campagne au levain
Préparer la rhubarbe : Laver soigneusement les tiges et les couper en tronçons d'environ 5 cm. Si les tiges sont très épaisses, recouper dans la largeur.
Placer les morceaux de rhubarbe dans un petit saladier rempli d'eau froide et ajouter 1 c. à c. de bicarbonate de soude. Laisser reposer au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et laver la roquette.
Ecraser le chèvre à la fourchette en le mêlant avec un peu de roquette et étaler sur le pain grillé.
Au bout d'une quinzaine de minutes, égoutter soigneusement les morceaux de rhubarbe et les enrober de sucre.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y placer la rhubarbe. Laisser caraméliser quelques minutes en remuant. Lorsque les morceaux sont bien caramélisés, ajouter le
vinaigre balsamique et laisser réduire une minute.
Disposer les morceaux de rhubarbe sur le chèvre et déguster.