JOUR 1 Les courses, étape cruciale de la semaine
Avant tout, je réfléchis à des menus simples et peu chers, pour l’ensemble de la semaine. Et je décide de ne pas utiliser mes placards, sauf cas exceptionnel.
Je pars donc sur l’enveloppe globale de 25€ pour 5 petits-déjeuners, 5 déjeuners et 5 dîners (euh, Sophie, une semaine, c'est 7 jours...).
Le marché : je table sur des produits que je pourrais cuisiner de plusieurs façons, afin de varier les plaisirs : carottes, pommes de terre, pommes : 3,50€
Mon maraicher me donne des topinambours !
- Beurre - 250g
- Thé en vrac
- Riz - 500g
- Poulet - 2 escalopes
- Yaourts nature
- Jambon
- Sucre en poudre
- Chocolat
- Pains au lait
Je garde une petite marge de 7-8€ pour la suite de la semaine. Je suis invitée pour un apéritif dinatoire jeudi, et j’ai un déjeuner de travail vendredi, incompressible.
+ un peu de cuisine en prévision de la semaine :
- soupe carotte/pomme de terre 1/topinambours (=1 repas) – purée pomme de terre/topinambours (= 2 repas)- carottes râpées (= 2 repas)
+ 1 baguette
Les menus :
Lundi midi : sandwich jambon-beurre + carottes rapées maison + yaourt
Lundi soir : topinambours poëlés, poulet au thym 1 + pomme nature
Mardi midi : purée pomme de terre/topinambours + jambon + yaourt
Mardi soir : de sortie, j’ai donc acheté un petit pain salé à la boulangerie (1€) pour tenir, en rentrant j’ai mangé un peu de soupe et un yaourt
Mercredi midi : riz + poulet + pomme
Mercredi soir : soupe carotte/pomme de terre/topinambours + jambon
Courses de complément : 6 œufs – de la farine (pour faire le gâteau et le cake) – j’ajoute en plus du parmesan et de la viande des grisons en date courte ! et des épinards surgelés, une boite de thon, du lait.
Je fais donc un cake parmesan – viande des grisons le mercredi soir, ainsi qu’un gâteau au yaourt
Jeudi midi : cake parmesan + carottes râpées + yaourt
Jeudi soir : apéritif dinatoire chez des amis – j’ai amené un gâteau au yaourt.
Vendredi midi : journée d’étude professionnelle, j’ai donc mangé gratuitement ce jour-là.
Vendredi soir : cake parmesan + épinards surgelés + pomme en compotée
Samedi midi : riz avec du thon et de la moutarde
Samedi soir : riz + épinards surgelés + 1 tranche de jambon
Je devais m’arrêter samedi soir, mais avec les deux repas à l’extérieur, je peux continuer sur le dimanche (ce qui fera une semaine !).
Il me reste donc un tiers de cake au parmesan, une part d’épinards surgelés, ainsi que quelques tranches de viande des grisons. Je réussis à faire les repas du dimanche (journée où je mange moins généralement), tout en faisant un brunch, où j’ai acheté une baguette.
A la fin de la semaine, il me reste encore quelques petites choses : moutarde, riz, sucre, farine, thé, lait, pain au lait, chocolat.
Le bilan est plutôt positif, je n’ai dépassé que d’un euro à peine le budget, par pure gourmandise du brunch du dimanche.
Bravo Sophie pour la variété, l'organisation et d'avoir tenu une semaine finalement !
Rendez-vous demain pour l'expérience de Julie.