Depuis à peine quelques semaines, on peut (re-)trouver ces sandwichs à Paris, à The Grilled Cheese Factory, un resto aux allures new-yorkaises situéà deux pas de la place de la Bastille.
L’ambiance est très « loft », avec cuisine ouverte sur le salon, des briques apparentes sous la peinture blanche des murs, des graffitis (« qu’un ami a réalisé au pinceau ») et des chaises chinées. Quand il fait beau, on peut s’installer sur la terrasse avec vue sur la Bastille. Et puis, le samedi soir, me dit-on, on monte le son de la musique, et le restaurant se transforme en boite. En revanche, l’endroit est plutôt calme au cours de l’après-midi, et on peut profiter du wi-fi et du café américain à volonté pour seulement deux euros.
Pour compléter tout cela, il y a les boissons, la soupe de tomate et les desserts « fait maison » par Rachel’s cake, avec les incontournables cheesecakes, cookies et brownies - mais aussi du pain perdu avec du caramel au beurre salé.
Le sandwich qui m’a semblé le plus tentant a été celui au saumon (comme toujours …), mais on m’a expliqué que c’est le seul qui sort du lot des sandwiches typiques au fromage fondu. Le Chèvre (rocamadour, mozarella, épinards, confiture de figue) m’a paru intéressant aussi. Finalement, je me suis laissée séduire par le Pastrami(pain complet, mozzarella, red leichester, napoléon, pastrami, cornichons « pickles », moutarde au miel).
La préparation du sandwich a exigé une dizaine de minutes. La procédure paraissait simple, mais elle demande une certaine dextérité :
On badigeonne une tranche de pain de mie avec du beurre sur l’une des deux côtés,
Puis on l’ensevelit sous une montagne de mozzarella, destinée à fondre et à se répandre délicieusement dans le pain au contact de la chaleur,
Si on veut, on peut rajouter un ingrédient carné (ici, du pastrami, …),
On recouvre avec une autre tranche de pain beurré, puis on fait dorer le sandwich dans une poêle sur feu doux à moyen, en appuyant afin que le fromage puisse fondre et coller les deux tranches de pain.
Ensuite, on retourne le sandwich avec fermeté doublée de délicatesse,
On le laisse quelques instants sur le feu afin qu’il soit doré et croustillant,
Et on sert le sandwich coupé en diagonale, sur une planche en bois.
Monsieur D. m’a surpris en voulant essayer le Mac and Cheese (macaroni & cheese maison, red leichester) – puisque ce serait un sandwich très typique ! J’avoue que l’idée de manger des macaronis avec du pain m’a toujours semblé très extravagante. Pourtant, j’avais entendu des rumeurs que, dans certains villages et hameaux très reculés, on pouvait encore rencontrer des gens qui mangaient leurs pâtes avec du pain... Et puis, même pas peur, je l’ai goûté et j’ai trouvé qu’il n’était pas mal … et même qu’il était plutôt bien !
Nous avons aussi goûté la bière mexicaine Pacifico, ainsi que l’eau infusée aux fleurs de sureau. Cette dernière est une boisson pétillante de la marque australienne Found, présentée dans une très jolie bouteille (par ailleurs, elle a remporte en 2010 un prix pour la conception de son packaging). Elle est élaborée avec des arômes naturels et très peu de sucre, et sa saveur est très délicate.
The Grilled Cheese Factory 9, rue Jacques Cœur 75004 Parishttp://www.thegrilledcheesefactory.fr/
Ouverture : Tous les jours de 10h30 à 22h30 et jusqu'à 00h30 le samedi.Prix : Sandwich de 6€ à 11,50€