- Beurrer et fariner un moule de 20/22 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°C
- Râper le chocolat, plus ce sera fin, mieux ce sera réparti dans la pâte. (J'ai utilisé une des râpes de mon KitchenAid!).
- Battre les œufs entiers avec le sucre au robot pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils blanchissent, moussent et triplent de volume (comme pour une génoise).
- Avec une spatule souple, incorporer délicatement le chocolat en soulevant le mélange. Puis incorporer ensuite la farine puis la crème, toujours délicatement pour ne pas "casser" la génoise.
- Verser dans le moule et faire cuire en bas du four, pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec le doigt : sous la pression du doigt on doit entendre comme un petit bruit de mousse. Sortir du four et laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille.
- Décorer avec du sucre glace et déguster tiède ou froid!
Vous pouvez le servir avec de la crème anglaise mais perso je trouve que ce gâteau se suffit à lui même! Il est moelleux, chocolaté et pas du tout sec, même légèrement humide. Miam!
Et vous, vous préférez lequel?