C’est avec grand plaisir que je vous montre et vous livre la recette de mon tout premier fraisier :) !!! Honnêtement, pour une première tentative, je suis plutôt fière de moi ;) !!! Certes, j’ai passé une après-midi à le faire… mais je ne regrette absolument pas ;) !!! Tout le monde l’a trouvé réussi :) !!! Par contre, il faut penser à le sortir 30 min avant de le déguster… pour que la crème mousseline ne soit pas " dur " !!!
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Recette réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire La Case à Vanille
Pour une dizaine de personnes, il vous faut :
Pour les biscuits :
8 œufs
280 g de sucre en poudre
200 g de farine
60 g de sucre glace
Pour la crème mousseline :
45 cl de lait entier
1 gousse de vanille de La Case à Vanille
le zeste d’un citron
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
23 g de Maïzena
23 g de farine
375 g de beurre
Pour le montage :
750 g de fraises
4 c à s de sirop de fraise
3 c à s de gelée de groseille
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La recette pas à pas :
- Commencez par préparer les deux biscuits (un pour la base du fraisier, un pour le haut) en séparant les jaunes des blancs d’œufs.
- Fouettez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes avec 200 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez 1 c à s d’eau chaude et fouettez à nouveau.
- Incorporez peu à peu la farine tout en fouettant.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Montez, dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, les blancs d’œufs en neige.
- Ajoutez ensuite les 80 g de sucre en poudre restants en continuant à battre.
- Incorporez-les délicatement à la préparation précédente (en mélangeant avec une spatule).
- Versez la moitié de cette pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.
- Lissez à la spatule avant de saupoudrez le tout de 30 g de sucre en poudre.
- Enfournez 8 min.
- Entrouvrez ensuite la porte du four en y plaçant le manche d’une cuillère en bois et poursuivez la cuisson 5 min.
- Laissez refroidir le biscuit, démoulez-le et recommencez l’opération avec le reste de pâte pour faire un second biscuit.
- Préparez la crème mousseline en portant, dans une casserole, le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et le zeste du citron.
- Hors du feu, laissez infuser 5 min puis filtrez et réservez.
- Dans un saladier, fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la Maïzena et la farine en fouettant.
- Délayez peu à peu avec le lait chaud (mélangez à l’aide d’une spatule).
- Reversez le tout dans la casserole du lait et faites bouillir cette crème pâtissière 2 min en fouettant.
- Incorporez 112 g de beurre mou en fouettant toujours.
- Versez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
- Mettez le beurre restant (263 g) dans la cuve d’un robot culinaire et faites-le tourner pour le rendre très crémeux.
- Ajoutez-y la crème pâtissière (qui doit être à la même température que le beurre).
- Émulsionnez à grande vitesse pour obtenir une crème aérée.
- Rincez et équeutez les fraises.
- Dans un bol, mélangez le sirop de fraise avec 4 c à s d’eau.
- Découpez, à l’aide d’un cercle à pâtisserie, deux ronds identiques dans les deux biscuits (des ronds de 24 cm).
- Déposez ce cercle sur un plat de service et placez l’un des biscuits (face dorée dessous) à l’intérieur.
- Imbibez-le de sirop de fraise avec un pinceau.
- Recouvrez d’une fine couche de crème mousseline.
- Disposez des fraises coupées en deux contre la parois du cercle (faces coupées contre la parois).
- Remplissez le centre avec le reste des fraises coupées en morceaux.
- Recouvrez avec le reste de crème mousseline.
- Lissez à la spatule puis surmontez le tout du second biscuit imbibé de sirop.
- Pressez légèrement du bois des doigts et placez le fraisier 4 h au réfrigérateur.
- Retirez délicatement le cercle à pâtisserie.
- Badigeonnez la surface du biscuit de gelée de groseille tiède.
- Décorez à votre convenance et placez le fraisier au frais.
- Sortez-le 30 min avant de le déguster.
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