Dans mon petit livre fétiche de Pascale Week, j'ai découvert une recette de gâteau au beurre de cacahuètes. Et après les cookies au beurre de cacahuètes, il fallait terminer ce pot qui traînait.... J'ai donc examiné la recette de Pascale Weeks mais je la trouvais beaucoup trop riche donc j'ai fait un essai très personnel. Je n'ai pas mis de matières grasses, peut être faudrait-il en ajouter (5cl d'huile par exemple) la prochaine fois, et le gâteau était excellent mais assez compact malgré la levure. On peut donc prévoir plus de levure pour la prochaine fois ou de battre les blancs en neige. En tous cas, malgré toutes ces remarques, on a tout mangé, c'est vraiment addictif le beurre de cacahuètes!
Pour 1 gâteau, il vous faut:
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 yaourt nature
100g de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
150g de beurre de cacahuètes
1 verre de lait
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un récipient, mélangez :
- le yaourt
- le sucre
- les oeufs entiers
- le sel
- le beurre de cacahuètes
- la farine et la levure
- le lait
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Cuire 30 à 40 min à 180°.
Laissez refroidir et dégustez. Bon appétit !