Avec ce beau temps, on se croirait presque en été...le salon de jardin a repris du service, les apéros sur la terrasse sont de retour!
J'aime bien cuisiner des petites choses à grignoter, c'est convivial et surtout c'est bon!
Les cakes me plaisent beaucoup, surtout celui-ci que je prépare régulièrement, bien moelleux et bien gonflé, parfait à mon goût!
Comme il n'est pas sur mon blog, je vous donne cette recette que j'ai trouvé dans mon livre sur les Cakes de Sophie Dudemaine.
Astuce: Pour être sur qu'il gonfle bien je le place 15 minutes au réfrigérateur avant de l'enfourner!
Ingrédients:
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait
100 g de gruyère râpé
75 g d'olives vertes
sel et poivre du moulin
Romarin frais
graines de tournesol ( facultatif)
Préchauffez le four à 180°c.
Faites tiédir le lait au micro-ondes et réservez.
Faites revenir les lardons 5 minutes à la poêle, égouttez pour enlever l'excédent de graisse et réservez.
Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine, la levure.
Mélangez bien.
Incorporez l'huile au fur et à mesure tout en fouettant, puis le lait tiède.
Ajoutez le gruyère râpé, les lardons, le romarin et les olives, mélangez.
Salez et poivrez.
Versez dans un moule à cake beurré et fariné.
Saupoudrez de graines de tournesol.
J'ai utilisé petit moule ainsi que des minis, je préfère ces formats pour l'apéritif.
Enfournez pour 45 minutes ( 20 pour des minis moules et 35 pour un moule de taille moyenne)
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Belle journée à tous!