Magazine Cuisine

CaKe MouSSeuX CHoCoLaT CHaNTiLLy

Par Jensesdesserts @JenSesDesserts

Un cake ultra fondant au chocolat avec une délicieuse chantilly maison pour apporter encore plus de légèreté ! Un vrai régal. A la maison ce gâteau s'est fini très très vite ! Mais au cas où, ce gâteau se conserve à température ambiante ; le placer au frigo lui ferait perdre de sa fraicheur et son moelleux.

SAM_1143

Pour le cake :

150 g de chocolat noir

60 g de beurre demi-sel (+ 15 g pour le moule)

1 cuil. à s de cacao en poudre

3 œufs

50 g de sucre

4 cuil. à s de crème liquide

Pour la chantilly :

10 cl de crème fleurette (très froide)

45 g de sucre

30 g de crêpes dentelles émiettées

Pour le cake, faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec le beurre et le cacao en poudre. Lisser le mélange.

•Préchauffer le four à 150° (th 5) et y placer un plat (de la longueur du moule à cake) allant au four rempli d’eau à moitié environ. Beurrer soigneusement le moule.

•Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 25 g de sucre et la crème liquide. Incorporer le chocolat tiédi en fouettant.

•Monter les blancs d’œufs en neige. Ajouter le reste de sucre petit à petit en continuant à les battre pour qu’ils deviennent fermes. Les incorporer au chocolat en soulevant bien la pâte à l’aide d’une spatule.

•Verser la pâte dans le moule à cake. Le placer dans le bain-marie frémissant et laisser cuire pendant 55 min. Sortir le bain-marie du four et y laisser le cake encore 3 min.

•Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Pour la chantilly, fouetter la crème fleurette bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur. Ajouter le sucre dès qu’elle commence à mousser.

•Dresser la crème chantilly à l’aide d’une poche munie d’une douille ou à l’aide d’une cuillère sur la cake refroidi.

•Parsemer de crêpes dentelles émiettées.

•Servir à température ambiante.

SAM_1142

SAM_1139


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Jensesdesserts 7495 partages Voir son profil
Voir son blog