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Bundt Cake

Publié le 08 avril 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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J’affectionne tout particulièrement ce genre de gâteau ! Il est synonyme de partage, de doux souvenirs  de goûter dégustés après l’école. Et aussi cette impression que ces " Bundt Cakes " reviennent en force sur la blogosphère … et ça n’est pas pour me déplaire !

Alors je ne sais pas si le " Bundt Cake " doit avoir un goût, un arôme ou un parfum particulier, ou est ce qu’il est simplement caractérisé par sa forme … je crois que c’est plutôt ça ! Si vous avez qques informations en plus … je suis preneuse ! En attendant, voilà la recette que j’ai trouvé sur le très joli blog " Spoon " … qui contient de belles recettes et superbes photos !

Une recette que j’ai pratiquement respecté à la lettre, sauf que chez Spoon, le gâteau est sans gluten. Je vous mets entre parenthèses mes petites modifications.

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Il vous faudra :

  • 62 g de beurre mou ( on arrondi à 65 g … )
  • 110 g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé ( que je n’ai pas mis )
  • 62 g de ricotta ( on arrondi à 65 g … )
  • 2 œufs
  • 1/2 citron : zeste + jus ( que je n’ai pas mis, car mon aîné n’en aurait pas mangé ! )
  • 175 ml de lait ribot
  • 100 g de farine de riz ( 100 g de farine T 45 pour moi )
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 scht de levure chimique
  • 1/2 c à c de bicarbonate ( que j’ai tout simplement oublie ! )

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Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez ensuite la ricotta. Les œufs, un après l’autre, le citron ( si vous décidez d’en mettre ! ), et enfin le lait ribot. Réservez cet appareil.

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Faites un puis au centre, versez l’appareil liquide.

Bien mélanger au fouet et versez dans le moule de votre choix, que vous aurez beurrer au préalable.

Enfournez pour 45 mn environ, mais tout dépend de votre four ! Ne vous éloignez donc pas trop de four !

Laissez refroidir avant le démoulage Et entreposez ensuite au frais.

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Pour accompagner mon Bundt Cake, j’ai préparé un sirop à la mangue. Il vous faudra :

  • 100 g de coulis de mangue
  • 50 g d’eau
  • 40 g de sucre

Versez tous les ingrédients dans une casserole, et portez à ébullition sur feu doux. Laissez cuire une dizaine de minutes en surveillant la cuisson.

Quelque temps avant de servir, posez le gâteau sur une grille, et celle-ci sur une assiette creuse. Nappez votre gâteau du sirop à la mangue. Récupérez le sirop en trop se trouvant dans l’assiette, et re-nappez le gâteau. Ou sinon, versez le sirop dans un petit pot à crème, pour que chacun puisse nappez sa tranche de Bundt Cake à sa guise.

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