Cette jolie tarte on l’as déjà vu un peu partout, je ne vous ferais donc pas son historique (j’ai trouvé la recette ici et on vous y explique déjà tout) mais j’avais très très envie de la tester. Sauf que bon j’ai fait ça a ma manière, quitte a faire une tarte bouquet de rose, je me suis dit que ça serais plus sympa de la faire carrément à la rose ma tarte aux pommes. C’est donc finalement une version très personnelle de la fameuse tarte ^^
Ingrédients:
1 pâte feuilletée
pour la crème pâtissière à la rose:
125 ml de lait
1 jaune d’oeuf
15g Sucre
8g de Maïzena
1/2 gousse de vanille
1 càs d’eau de rose
pour la pomme:
7 à 8 grosses pommes rouge (les pink lady sont les mieux)
1/2 gousse de vanille
2 càs d’eau de rose
1 fond d’eau
sucre
pour la sauce caramel:
100g de sucre
30ml de jus de pomme
2 càs d’eau de rose
25g de beurre
Réalisation:
Pour la crème pâtissière:
Mettre le lait a bouillir avec la gousse de vanille, blanchir les jaune avec le sucre puis ajouter la maïzena. Lorsque le lait boue, verser sur le mélange œuf sucre maïzena et fouette pour homogénéiser, remettre le tout dans la casserole et cuire tout en fouettant quelques minute (la texture épaissie, faite attention à ce que cela ne brûle pas). Sortir du feu, ajouter l’eau de rose et fouetter. Étaler dans une assiette et couvrir de film plastique (au contact de la crème) puis mettre a refroidir au frigo.
Pour la compote de pomme:
Laver, éplucher et couper 2 pommes (plus les morceaux serons petit plus cela va cuire vite). Cuire à couvert avec l’eau dans une casserole avec la gousse de vanille (ouverte bien sûr ^^) et 1/2 verre d’eau. À mis cuisson ajouter l’eau de rose. Une fois que les pommes sont bien cuites écraser grossièrement.
Lisser la pâtissière et y mélanger la compote
Placer la pâte feuilletée dans un cercle à tarte ou dans un plat a tarte et cuire à blanc 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (avec des pois chiches dans du film plastique pour éviter que les bords ne retombent)
Garnir du mélange pâtissière/compote.
Avec un économe, couper de longes lanières de pomme en conservant 1 mm de peau sur un des cotée
Rouler pour former des roses et déposer sur la tarte, il faut bien bien serrer sinon après cuisson c’est un peu vide. Saupoudrer de sucre
Cuire 20 minutes à 180°C
Pendant ce temps, préparer la sauce caramel
Avec le sucre faire un caramel a sec, ajouter le jus de pomme puis l’eau de rose. Laisser réduire puis incorporer le beurre.
Une fois la tarte sortie du four, déposer du caramel dans chaque rose de pomme puis en filet un peu partout sur la tarte. Saupoudrer ou non de sucre glace (perso je ne l’ai pas fait)
C’est un peu long mais ça en vaut la peine, cela change vraiment de la tarte aux pommes classique. Et puis la rose et la pomme cela ce marie bien ^^
Avant cuisson
Pendant cuisson
Et sur la table