Une salade que j'ai préparée récemment, légèrement salée-sucrée et gorgée de douces saveurs printanières. Accompagnement idéal d'un plat de poisson ou de fruits de mer, d'un sandwich ou d'un repas léger. Ce soir-là, j'ai servi avec de simples et délicieux crab cakes. Harmonie assurée dans l'assiette!
1 bulbe de fenouil, coupée en juliennes et quelques-unes de ses verdures ciselées
1 gros céleri-rave, pelé et coupé en juliennes ou 2 chou-raves, pelées et coupés en juliennes
3 pommes, non pelées, coeur évidé et coupées en juliennes
1/4 d'oignon rouge, haché fin ou 1 échalote française, hachée fin
Le jus fraîchement pressé d'un-demi citron
1/2 tasse d'huile d'olive douce (Favuzzi, par exemple)
1 1/2 c. à table de vinaigre de cidre (Gingras, par exemple)
1/2 c. à table de miel
Fleur de sel
Poivre du moulin
Arroser le céleri-rave ou le chou-rave du jus de citron et réserver.
A l'aide d'une fourchette ou d'un fouet, émulsionner l'huile, le vinaigre et le miel.
Dans un grand bol, mélanger le fenouil, le céleri-rave ou le chou-rave, les pommes et l'oignon. Arroser de la vinaigrette et parsemer d'une bonne pincée de fleur de sel et de quelques tours de moulin de poivre. Mélanger à nouveau.
Couvrir, réfrigérer et laisser macérer de 1 heure à 1 journée.
Après ce temps, mélanger doucement. Goûter et rectifier l'assaisonnement, au besoin.