Aujourd’hui j’avais envie de partager avec vous deux recettes faciles que j’aime beaucoup préparer lorsque je n’ai pas le temps, ou que j’ai envie de légèreté. Lorsque l’été arrive j’ai souvent moins envie de plats ou desserts gras qui pèsent un peu sur l’estomac. Ces petites crèmes sont non seulement très bonnes, mais elles sont surtout super légères et très faciles à digérer. Et pour cause, elles ne contiennent ni matières grasses, ni oeufs, ni lactose, et sont faites à partir de lait de soja. Leur goût est vraiment agréable si vous aimez le lait de soja. Dans les crèmes au chocolat, le goût de soja ne se sent quasiment pas, dans celles à la vanille il est un peu plus prononcé. Personnellement j’adore les deux versions et je pourrais en manger tout le temps. Et le bonus : si vous faites attention à votre poids ou que vous êtes au régime, elles seront votre allié pour l’été !
Pour ces recettes, un autre avantage c’est que vous pouvez vraiment doser la quantité de sucre en fonction de vos goûts. Personnellement j’aime ces crèmes très peu sucrées, cela rajoute encore plus de légèreté. Côté texture, j’aime celles à la vanille un peu moins épaisses que celles au chocolat, mais libre à vous d’augmenter ou de diminuer la quantité de maïzena en fonction de la consistance souhaitée. Ce sont deux recettes extrêmement simples et rapides à faire !
Ingrédients pour la crème au soja et au chocolat : (4 à 6 personnes)
400 ml de lait de soja
90 g de chocolat noir
25 g de Maïzena
25 g de sucre en poudre
Mettez la Maïzena dans un verre et versez l’équivalent d’un demi-verre de lait de soja par-dessus. Mélangez bien.
Faites chauffer le reste de lait de soja dans une casserole. Lorsque le lait est bien chaud, rajoutez le chocolat cassé en morceaux, laissez reposer hors du feu et mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et que le mélange soit lisse. Versez-y la Maïzena diluée, mélangez bien de nouveau, puis remettez le mélange sur le feu pendant environ une minute jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez dans des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant une-demi heure à une heure.
Ingrédients pour les crèmes au soja à la vanille (4 à 6 personnes)
400 ml de lait de soja
1 cuillère à café de poudre de vanille
20 g de Maïzena
15 g de sucre en poudre (plus ou moins selon les goûts)
Mettez la Maïzena dans un verre et versez l’équivalent d’un demi-verre de lait de soja par-dessus. Mélangez bien.
Faites chauffer le reste de lait de soja et la poudre de vanille dans une casserole. Lorsque le lait est chaud, retirez la casserole du feu et rajoutez la maïzena diluée. Mélangez bien puis remettez le mélange sur le feu pendant environ une minute jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez dans des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant une-demi heure à une heure.
Dégustez !
Ces crème dessert se conservent 3 ou 4 jours au réfrigérateur