Une nouvelle recette de dessert avec ce Gâteau marbré au pralin. Le pralin donne un goût savoureux à ce gâteau marbré.
Le pralin est de la pâte de praliné, il donnera à vos dessert beaucoup de saveur.
Le gâteau marbré est un dessert toujours apprécié des enfants.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h – 1h15
Puissance du four : 160°C (Th 5-6)
Ingrédients :
- 215 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 220 g de beurre pommade
- 160 g de sucre
- 4 oeufs tempérés
- 20 g de sucre vanille
- 300 g de pralin
- 200 g de chocolat blanc
- 20 g de beurre
- billes de couleurs
Préparation du Gâteau marbré au pralin :
Je préchauffe le four à 160°C (th 5-6).
Je mélange la farine tamisée, la levure et le sel.
Dans un saladier je fouette le beurre pommade avec le sucre et le sucre vanille. J’incorpore un à un les oeufs tout en continuant à mélanger.
Je verse la farine en 3 fois en mélangeant doucement après chaque addition puis énergiquement pour que la farine soit bien incorporée et que la pâte du gâteau soit lisse.
Je graisse et farine un moule à charnière puis j’ôte l’excédent de farine en renversant le moule et en le tapotant.
Je verse 1/3 de la pâte dans le moule à charnière en égalisant la surface avec une maryse. Je mets par-dessus la moitié du pralin puis je recouvre avec 1/3 de pâte, puis la seconde moitié du pralin et je termine avec le reste de pâte.
Je plonge un couteau à travers la pâte dans le moule et j’effectue de légers mouvements pour créer l’effet marbré du dessert.
J’enfourne le Gâteau marbré au pralin pendant 1h à 1h15.
Je laisse tiédir le Gâteau marbré au pralin avant de le démouler.
Une fois le Gâteau marbré au pralin refroidi, je prépare le glaçage.
Je fais fondre le chocolat blanc au micro-onde ou au bain-marie avec le beurre.
J’étale à l’aide d’une maryse le chocolat blanc fondu et je saupoudre par dessus des billes ou des vermicelles de couleur.
Matériel :
Le moule à charnière vous permettra de cuire le gâteau aux pépites de chocolat.
Moule à Charnière avec fonds interchangeables lisse et savarin ( fond à cheminée) de diamètre 26 cm pour la réalisation de gâteaux, savarins et charlottes.
Le moule à Charnière Tradition Dr. Oetker dispose de bonnes propriétés anti-adhésives.
Répartition optimale de la chaleur permettant une cuisson homogène des desserts.