idee recette couscous marocain

Publié le 05 avril 2014 par Couscous

Un dîner spectacle idee recette couscous marocain dans la palmeraie de Marrakech sous tente couscous marocain royal dans un décor de mille et une nuit.
Originaire du Rif, la Fantasia est une cérémonie de guerre qui consiste à opposer différents groupes de cavaliers de la tribu.

Ingrédients


1 kg 1/2 de viande assez grasse de mouton (épaule ou selle)
ou de veau (collet, poitrine, épaule, jarret)
500 g d'oignons
250 g de pois chiches trempés la veille
2cac de smen
3 cube de safran
1 cuillerée à café de poivre
1/2 cac de gingembre
Sel
6 litre d'eau plus au moins
1 kg de couscous
250 g de tomates pelées et épépinées
250 g de petits navets épluchés
500 g de carottes épluchées, évidées et coupées en longueur
3 branches de coriandre nouées
2 piments
500 g de potiron
l'huile
250 g de fèves
2 courgettes

Préparation


.Laver et égoutter la viande coupée en morceaux égaux. le safran, le poivre,le gingembre; le sel, le smen ,un petit verre d'huile ,et mettre sur feu vif.
.après dix min mettre les pois chiches.
.préparer le couscous , mettez peu d'huile et une louche d'eau et séparez les grains avant de mettre cuire.
.Mettre la viande dans la marmite du couscoussier, deux oignons coupé en grand morceaux,les tomates pelées et épépinées.
.Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. La vapeur ne doit s'échapper que par le haut, moi je ferme avec un film alimentaire Dès que la vapeur s'échappe, compter 20 min de cuisson.
.Retirer le couscous, le mettre dans un grand plat creux, séparer les grains en les frottant entre les paumes . Arroser de 2 à 3 louches d'eau froide , séparer les grains et laisser reposer 5 min.
.Ajouter au bouillon le reste , navets, carottes, fèves et coriandre nouée .
.Dès que le bouillon est de nouveau en ébullition, ajouter la courgette le potiron et les piments.
.refaire l'opération précédente avec le couscous, saler et poivrer.
.Remettre le couscous une troisième fois dans le haut du couscoussier.
.Vérifier la cuisson de la viande et des légumes, rectifier l'assaisonnement.
.Disposer le couscous en cône dans un grand plat  , creuser le centre, y placer la viande et les légumes, arroser de bouillon et laisser absorber.
Servir le surplus de bouillon dans des bols.