Cupcakes à la framboise et au mascarpone

Par Annebetty @ptitedouceurs

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de cupcake à mes loulous!

Il me restait de belles framboises au congélateur, j'ai trouvé la recette de base dans un de mes livres sur les Cupcakes , ajouté le mascarpone dans le gâteau qui le rend tout moelleux...je l'ai surmonté d'une délicieuse chantilly au mascarpone: recette ici!

Et comme dirait ma petite framboise: "humm c'est Cro bon!" ;)

Donc recette approuvée par les enfants !!

Ingrédients pour 6 cupcakes:

125 g de mascarpone

1 oeuf entier + 1 jaune

125 g de sucre

1 càs d'arôme vanille

112 g de farine

1 càc de levure chimique

180 g de framboises fraîches ou surgelées

 

Il est préférable d'utiliser des framboises surgelées qui seront moins fragiles au moment de les incorporer dans la pâte, une jolie framboise fraîche sur la chantilly sera parfaite!

Préchauffez votre four à 190°c.

Fouettez le mascarpone pour le détendre, puis réservez-le.

Versez les oeufs dans la cuve du robot avec le sucre, fouettez avec le fouet à fils, jusqu'à obtenir un mélange épais et jaune pâle.

Ajoutez la vanille, et le mascarpone, fouettez.

Incorporez la farine en trois fois sans trop mélangez entre chaque ajout.

Arrêtez de fouetter dés que la farine est incorporée.

Ajoutez les framboises délicatement en remuant doucement avec une maryse.

Répartissez la pâte dans des empreintes à muffins munies de caissettes en papier. ( ne les remplissez pas jusqu'en haut, juste aux 3/4).

Enfournez pour 35 minutes, jusqu'à ce que la pointe du couteau ressort sèche.

Ajoutez la chantilly au moment de servir, sur les cupcakes complètement refroidis.

 

Bon dimanche à tous!