J'ai trouvé cette recette dans le blog de "Cuisine de Métisse" et je l'ai adapté en sans gluten bien sure en changeant la farine ordinaire par de la farine sans gluten sachant que ce gâteau peut se consommer tel qu'il est sans le fourrer.
* Quelques variations qu'on peut faire sur ces ingrédients et ce gâteau:1- Je n'ai pas changer dans la quantité du cacao mais pour ceux qui n'aime pas trop le goût fort du cacao vont trouvé cette quantité un peu élevé sur ce vous pouvez supprimer quelques grammes et surtout la remplacer dans la quantité de farine c'est à dire que si vous allez supprimer 10g de cacao vous ajoutez 10g de farine .2- Vous pouvez ajoutez aussi de la poudre de noisette.** Ingrédients:
- 80g de cacao
- 20cl de lait
- 10cl de crème fraîche ( un peu moins 1 boite)
- 3 oeufs
- 280g de sucre –
- 200g de farine sans gluten ( ici j'ai mis Felder )
- 1/2 sachet de levure pâtissière
- 200 g de beurre fondu.
- Crème fraîche
- Sucre
- pâte de pralin ou si vous ne disposez pas juste de Nescafé ça sera suffisant).
- 180 g de sucre en poudre
- ½ cuillère à café de sel
- 60 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 60 ml de lait
- Pâte depralin( facultatif)
III - La ganache:
- Dans un bol mélanger le sucre en poudre et le sel.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre . Incorporer la poudre de cacao, le lait et chauffer jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir. Retirer du feu et fouetter immédiatement avec le mélange sucre / sel en poudre et la pâte de pralin ( facultatif).
IV- Montage du gâteau:
* Coupez votre gâteau en deux, garnir la première couche de crème posez dessus la deuxième couche, versez dessus la ganache et parsemez de noisette concassés.