… le chef pianote avec talent hors des sentiers battus de l’Italie classique..
Une petite salle qui ne paye pas de mine de l’extérieur dans une rue improbable du XVIIème tendance Brochant. Quelques tables sur le trottoir en attendant des jours plus doux. À l’intérieur, tables et chaises en bois, pas de nappes, serviettes bien rangées, vaisselle simple… on a compris tout est dans l’assiette.
Vincenzo Patruno en a la charge. Il est des Pouilles, région propice à l’agriculture, aux oliviers, aux poissons de l’Adriatique et tutti quanti. Il en fait venir certains et d’autres parties de l’Italie mais aussi de grossistes italiens à Paris. L’homme est exigeant, sourcilleux sur la qualité de ce qu’il achète et propose, et amoureux des produits. Ça se sent vite et se goûte avec délectation. Car ce n’est pas tout ça mais il faut préparer, confectionner et amadouer tout cela.
Exemple : un Minestrone. Quoi ? Un minestrone en hiver ? Magnifiquement réalisé avec des légumes d’hiver sur une base de fregola sarda (semoule de blé dur toastée au four), chaud, qui fait du bien et d’un goût franc et puissant. Plus attendu le Vitello tonnato avec de l’anchois en poudre qui vient rehaussé un plat souvent d’une fadeur exécrable et pourquoi zigouiller un thon rouge pour ça.
On ne peut pas être fort en thème et en version ou c’est rare. Les desserts ne sont pas le point fort du chef malgré un sympathique Panettone maison et sa crème glacée également au panettone un peu sur le bourratif, et un Cheesecake chocolat/banane bien sur l’écœurant.
Accueil et service concerné et actif, un amuse-bouche qui est un plat à lui seul, nombreux vins au verre dont le premier à 3 €, et une carte des vins italiens remarquable et déroutante puisque l’on connaît mal la richesse des vins italiens. Il y eut ainsi un Moscato d’Asti GD Vajra renversant avec les desserts. En prime, un menu du déjeuner à 22 € à tomber de votre chaise par la qualité des trois plats servis. Capicce ?
80, rue Lemercier
75017 Paris
Tél : 01 42 63 59 61
www.restaurant-viola.com
M° / Brochant
Ouvert tous les jours
Brunch le dimanche : 26 €
Menus déjeuner : 18 € (2 plats) – 22 € (3 plats)
Carte : 45 € environ