Pomerol – Château Moulinet
Par contre, le millésime 2010 est intéressant avec sa belle structure, sa bouche riche et puissante sur des fruits très murs malgré un nez encore un peu fermé. Densité et élégance, qui deviennent la marque du domaine, avec ici un léger manque au niveau de la complexité. Une belle réussite cependant.
Cépages : Merlot (90 %), Cabernet Franc (10 %). Degrés : 13,5°, 14°. Élevage en fûts dont 50 % de fûts neufs.
Vente chez les cavistes : 28 à 30 € environ
Notre vrai coup de cœur va au millésime 2007. Un nez très flatteur empli de truffes et de fruits très murs, une bouche dense, ronde et fraîche, l’ensemble d’une grande richesse et d’une belle longueur. Superbe.
Même assemblage, même élevage à quelques détails près et même prix.
Des vins parfaits sur des pâtés de volaille, de l’agneau, du bœuf genre rosbif saignant avec des gnocchis à la truffe. On peut rêver…
Château Moulinet
33500 Pomerol
Tél : 05 57 51 23 68
chateaumoulinet@wanadoo.fr
Château Lamothe-Bergeron
Cru Bourgeois – Haut Médoc
Même si le 2012 est intéressant par son équilibre réussi et par sa structure qui n’ira qu’en se bonifiant, on peut encore attendre et se précipiter sur le millésime 2010 qui est dès à présent proche du parfait.
Le millésime 2010 est remarquable et bien représentatif du travail du domaine. Un nez flatteur sur des arômes de fruits noirs sur un fond de chocolat, que l’on retrouve en bouche en plus nuancés avec toujours le coté fruité, de la structure, et un bel équilibre. On peut le boire maintenant, servi en carafe à 18°, sur une viande grillée ou une volaille rôtie.
Assemblage de Merlot (58 %), Cabernet Sauvignon (38 %), Cabernet Franc (2 %) et Petit Verdot (2 %). Élevage en barriques de 12 à 18 mois (30 % de bois neuf). Œnologue : Hubert de Boüard. Vente en cavistes : 16 € environ.
49, chemin des Graves
33460 Cussac-Fort-Médoc
Tél : 05 56 58 94 77
www.lamothebergeron.fr
La Fleur de Boüard
Ces 25 hectares sur Lalande de Pomerol abritent du Merlot (80 %), du Cabernet Sauvignon( 5 %) et du Cabernet Franc (15 %). Ouvert à la technologie dernier cri, De Boüard travaille en fermentation alcoolique dans des petites cuves tronconiques et en barriques, la vinification par gravité, et la fermentation malolactique en barrique et en élevage sur lies. L’élevage se fait en barrique de chêne français entre 12 et 33 mois en fonction de la cuvée.
Deux chefs d’œuvre… entre autres. Superbe millésime qui confine à la perfection dans la vinification et l’extraction de l’essence de ce terroir. Un vin avec de la rondeur, de la corpulence, des fruits noirs, des épices au fond, et une grande longueur. À déguster avec des terrines de canard, des cèpes, du bœuf grillé… entre autres bonheurs. Vente chez les cavistes. Prix : 33 € environ Le Plus de la Fleur de Boüard 2001 – Lalande de Pomerol Merlot (82 %) et Cabernet Franc (18 %) avec un élevage en fûts neufs de 30 mois. Une robe incroyablement sombre, un nez bien sur la réglisse, en bouche de la puissance contenue, de la rondeur, de l’élégance aussi comme souvent avec de Boüard, et une magnifique longueur en bouche. Superbe. Servir en carafe à 17°. Vente en cavistes. Prix : 70 € environ La Fleur de Boüard |
Côtes de Gascogne
Sur les quelques 12 000 hectares de cette appellation, une flopée de cépages sont autorisés et pratiqués dans les trois couleurs. De quoi y perdre son ABCD du vin. La Gascogne étant ce qu’elle est, les Gros Manseng, Ugni Blanc, Muscadelle et Petit Manseng sortent du lot. Deux domaines sont particulièrement représentatif du travail de la région si l’on met à part la star du coin : Tariquet.
Notre coup de cœur va au Domaine Uby, avec son blanc 2012 issu de Gros Manseng (60 %) et Petit Manseng (40%). Vendanges de nuit, cuve inox thermo-régulées et un élevage sur lies de 3 à 6 mois donnent un vin d’une fraîcheur magnifique, avec des notes de fruits blancs et d’agrumes mais surtout une belle minéralité qui en fait tout son charme. Car c’est un vin charmeur qui sera parfait sur des Saint-Jacques, une lotte rôtie, en tout cas du poisson. Servir à 10°. Prix : 6,40€ (bonne affaire !).
Contact pour les deux domaines :
Tél : 05 62 09 82 19
www.vins-cotes-gascogne.fr
alain.desprats@wanadoo.fr