Une idée que j'ai piquée à Laurent Mariotte dans mes petits plats en équilibre sur M6, où il présentait une tatin de mangue. J'ai choisi de la faire avec des poires que j'ai coupées très fines car je craignais qu'elles soient dures, je l'ai servie avec un nuage de crème battue avec du sucre vanillé! Elle a disparu très vite..:)
Un fonds de tarte feuilletée maison ou du commerce
quelques poires
80 g de sucre en poudre
1 cs d'eau
le zeste d'un demi citron vert
quelques gouttes de jus de citron
1,5 dl de crème fleurette
un peu de sucre glace
1/2 sachet de sucre vanillé
Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole et faire caraméliser en surveillant afin que le caramel ne brûle pas.
Garnir une plaque à tarte de papier de cuisson, verser le caramel sur le papier. Peler les poires et les couper en lamelles, puis le disposer par dessus le caramel.
Couvrir de la pâte feuilleté, en mettant les bords dans la plaque soigneusement. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 200°C environ 25 minutes. Mettre un plat à tarte par dessus la plaque et retourner la tarte en décollant doucement le papier qui collerait aux fruits. Saupoudrer du zeste de citron vert finement râpé.
Battre la crème avec le sucre glace et le sucre vanillé et servir chaque portion avec un nuage de crème selon les goûts