Une bonne crème brûlée se laisse toujours manger au dessert même si on n'a plus faim! celle-ci est une variante au café,avec une note subtile de cardamome, laissez vous tenter!
source:Cuisine actuelle Mars 2014
pour 4 personnes:
40 cl de crème fleurette
4 cs de café fort
4 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
4 cs rases de cassonade
3 gousses de cardamome verte
Préchauffer le four sur th 5 ( 150 °C). Ouvrir les gousses de cardamome et récupérer les graines que l'on jette dans la crème, puis porter à frémissements. Retirer du feu et laisser infuser pendant 20 minutes. Filtrer la crème et ajouter le café. On peut aussi remplacer le café fort par une cs de café soluble par ex.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer la crème, puis faire épaissir à feu doux dans une casserole en remuant sans cesse. Retirer du feu dès que la crème nappe la spatule.
Répartir la crème en la filtrant dans des petits plats en porcelaine. Enfourner à mi-hauteur, cuire 30-35 minutes. Laisser refroidir, couvrir de papier film et garder au frais.
Au moment de servir, poudrer les crèmes de cassonade et les faire caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four préchauffé et porte entrouverte, puis servir!
On peut aussi renforcer la saveur avec une cc de cacao amer, mais je trouve dommage car on risque de ne plus sentir la cardamome qui est déjà très subtile.