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Fondants moelleux aux pommes et au caramel

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Cette recette Fondants moelleux aux pommes et au caramel provient du site Cuisine Blog.

Cela fait quelque temps que j’avais envie de pâtisseries avec un coeur au caramel au beurre salé… Je vous ai donc concocté cette petite recette !

Au programme : une pâte inspirée de ma pâte à financiers, car je voulais vraiment que ce soit moelleux (je n’aime pas les muffins trop secs ou bourratifs), des pommes (parce qu’il en traînait dans le frigo suite à ma tarte de la semaine dernière), et bien entendu, du caramel au beurre salé !

Fondants moelleux aux pommes et au caramel  
Fondants moelleux aux pommes et au caramel
Imprimer cette fiche Préparation 1 heure 20 minutes Cuisson 20 minutes Total 1 heure 40 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Quantité: 4 fondants Ingrédients
  • 50 grammes de beurre
  • 40 grammes de poudre d’amandes
  • 40 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de farine
  • 2 blancs d’oeuf
  • 4 bonnes cuillères à café de caramel au beurre salé bien froid
  • 1 pomme
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Pelez les pommes, ôtez le trognon et les pépins, et coupez-les en tout petits morceaux.
  2. Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes à faible puissance.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
  4. Mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre, puis incorporez cette préparation dans les blancs en neige.
  5. Ajoutez les petits morceaux de pommes, et laissez le tout reposer pendant 1 heure au frigo.
  6. Faites préchauffer le four à 220°C.
  7. Mettez une bonne cuillère à soupe de pâte au fond des moules (beurrez-les au préalable s’ils ne sont pas anti-adhésifs)
  8. Disposez une cuillère à café de caramel au beurre salé au centre de la pâte, puis recouvrez avec ce qu’il reste de pâte jusqu’à remplir les moules.
    Fondants moelleux aux pommes et au caramel
    Fondants moelleux aux pommes et au caramel
  9. Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et finissez de cuire jusqu’à ce que les moelleux soient bien dorés sur le dessus (10 à 20 minutes selon la taille des moules et votre four…)
Nos conseils Si vous voulez les démouler avant de servir, attendez qu’ils refroidissent pour éviter qu’ils se cassent.
Pour un caramel au beurre salé bien frais qui reste coulant à la cuisson, n’hésitez pas à le mette au congélateur au préalable. Personnellement j’en ai congelé dans des petits bacs à glaçons pour en avoir toujours sous la main ! 3.2.2310
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Cette recette Fondants moelleux aux pommes et au caramel provient du site Cuisine Blog.


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