Et si l’on s’offrait une pause, une escapade en Méditerranée ?
Imaginez le soleil printannier vous caresser le visage. Vous êtes confortablement installé à la terrasse d’une maison verdoyante, entouré d’amis.
La table est déjà mise, et l’heure de l’apéritif approche à grands pas. Vous y êtes ?
La maîtresse de maison vous sert une fougasse aux olives et un vin blanc frais, servi avec attention. Elle a cuisiné une bonne partie de la matinée et nous a préparés une compotée de légumes du soleil, qu’elle a garni d’amandes poêlées pour apporter à ce plat, la touche craquante et originale qui fera toute la différence.
Vous sentez ce parfum ? ce thym qui vous chatouille les narines ?
La pause apéritive dure. Que cela ne tienne, ce mitonné peut se déguster aussi bien tiède, en entrée avec un oeuf poché, ou froid, accompagné de toasts à la tapenade … tout ce que j’adore : du soleil, du soleil, de la chaleur en merveilleuse compagnie !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
3 courgettes
2 poivrons rouges
1 poivron vert
1 poivron jaune
2 gros oignons
1 aubergine
125 g d’amandes entières et émondées (sans peau) non salées
1 brin de thym et/ou de l’origan en vrac
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de paprika
10 cl d’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Rincez tous les légumes.
Epépinez les poivrons et coupez-les en petits morceaux.
Coupez également en petits morceaux, les courgettes et l’aubergine. Réservez tous les légumes.
![MITONNEE DE LEGUMES AUX AMANDES P1210086](http://media.paperblog.fr/i/707/7079999/mitonnee-legumes-amandes-L-fZSGkf.jpeg)
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une grande sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive.
![MITONNEE DE LEGUMES AUX AMANDES P1210085](http://media.paperblog.fr/i/707/7079999/mitonnee-legumes-amandes-L-_7vYe1.jpeg)
Ajoutez ensuite tous les légumes.
![MITONNEE DE LEGUMES AUX AMANDES P1210092](http://media.paperblog.fr/i/707/7079999/mitonnee-legumes-amandes-L-xYj2gu.jpeg)
Mélangez-les et laissez-les cuire après avoir ajouté les épices, le brin de thym (même du thym en vrac si vous en avez, ou de l’origan). Salez, poivrez.
![MITONNEE DE LEGUMES AUX AMANDES P1210094](http://media.paperblog.fr/i/707/7079999/mitonnee-legumes-amandes-L-O_UYnf.jpeg)
Couvrez la préparation et laissez le plat mijoter durant 35 à 40 mn en remuant de temps en temps. La cuisine embaume !
Pendant ce temps faites dorer les amandes dans une petite poêle contenant également un filet d’huile d’olive.
![MITONNEE DE LEGUMES AUX AMANDES P1210074](http://media.paperblog.fr/i/707/7079999/mitonnee-legumes-amandes-L-CJ2BX_.jpeg)
Au moment de dresser les assiettes, incorporez les amandes sur les légumes et servez-les en fonction de vos goûts et sur les recommandations citées ci-dessus.
Belle dégustation !
Suggestion :
Et si l’on servait ce mitonnée de légumes du soleil dans des verrines (des bodegas) avec un oeuf mollet posé délicatement dessus … un délice à coup sûr et très présentable !!!