Recette weight-watchers (7 propoints par personne)
CARBONNADE DE BŒUF
Ingrédients pour 4 personnes
1 carotte
1 gros oignon
400 G de bœuf (paleron)
50 G de lardons maigres
2 cc d’hile
1 CS de mélange 4 ou 5 épices
2 cc de vergeoise brune (ou cassonnade)
2 cc de farine
33 cl de bière
15 cl de fond de veau (1 cc de fond déshydraté)
1 cs de vinaigre de Xérès
1 bouquet garni (laurier, thym, sauge, céléri, queues de persil)
2 cc de moutarde forte
Sel et poivre
. Pelez et émincez la carotte et l’oignon. Détaillez la viande en gros dés.
. Faire suer les lardons dans une cocotte, les retirer quand ils ont rejeté toute leur graisse.
Ajoutez l’huile, salez, poivrez, les morceaux de viande et les faire sauter dans la cocotte. Les retirer avec une écumoire et les remplacer ...
...par la carotte, l’oignon et le mélange d’épices. Cuire à feu doux pendant 3 mn ...
...puis ajouter la vergeoise. Laissez caraméliser puis saupoudrez de farine.
Mouillez avec la bière et le fond de veau. Portez à ébullition et bien mélanger pour délayer la farine.
Ajoutez le vinaigre, le bouquet garni, la viande et les lardons égouttés. Vérifiez que la sauce recouvre bien la viande.
Cuire à petits frémissements pendant 1 H 30 à 2 Heures ou au four à 140° (TH. 4/5)
. Vérifiez la cuisson de la viande, disposez les morceaux de viande dans un grand plat avec la garniture. Ajoutez la moutarde dans la sauce et en napper la sauce.
Bon appétit et à bientôt