Sauce bolognaise au vin blanc et à la sauge

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Il me restait un fond de bouteille de vin blanc et j'avais aperçu sur le blog "Cookismo" de mon amie Christelle qu'elle avait remplacé le vin rouge par du vin blanc pour sa recette de bolo. Alors je me suis dit que c'était à mon tour d'essayer. ^^ C'est pas mal du tout ! Je dirais que c'est aussi bon, différent mais aussi bon. ;) J'ai suivi ma recette originale par ici. J'ai donc juste remplacé le vin rouge par du blanc et j'ai ajouté quelques feuilles de sauge.

Temps de préparation : 20 minutes  Temps de cuisson : 2 heures Quantité : 4-6 personnes

Ingrédients :

   

  • Suivre les indications juste ici.
  • Remplacer le vin rouge par du vin blanc par la même quantité
  • 1/2 bouquet de feuille de sauge
Préparation :
  • Peler l'oignon et la carotte. Hacher finement l'oignon, la carotte et le céleri.
  • Dans une casserole ou une poêle à bords hauts, verser l'huile d'olive et le beurre.
  • Une fois que c'est fondu, ajouter l'oignon, la carotte et le céleri. Laisser revenir, dorer en remuant de temps en temps.

   

  • Pendant ce temps, hacher le lard au mixeur puis l'ajouter à la viande hachée. Mélanger à la main afin d'obtenir un mélange homogène
  • Ajouter la viande aux légumes, laisser bien cuire pendant environ 10 minutes tout en remuant.

   

  • Une fois que la viande est dorée, verser le vin rouge et laisser évaporer.
  • Diluer un bouillon de boeuf dans 500 ml d'eau chaude.
  • Pendant ce temps, faire fondre la tomate dans un peu de bouillon de boeuf (genre verser 3-4 cuillères à soupe bien chaude sur la tomate) et fouetter.
  • Saler et poivrer selon vos goûts la viande et verser la sauce tomate. Laisser mijoter pendant environ 1 heure 30 à feux doux.

   

  • Ajouter au fur et à mesure que la sauce réduit le reste de bouillon de boeuf puis enfin le lait.
  • Lorsque la sauce est prête, ajuster si besoin de sel et de poivre. Et ajouter les feuilles de sauge.
  • Accompagner la sauce de spaghetti. Parsemer de parmesan râpé et servir immédiatemment.

   

J'utilise l'huile d'olive crétoise (Terre de Crète) :