Ces lapins briochés ont été proposé l'an dernier par Nadia et Manue pour un défi boulange.
Comme ils sont mignons à croquer et que Pâques approche, j'ai décidé de les réaliser, ils ont beaucoup plu aux enfants^^
ingrédients pour 4 lapins:
300 g de farine
10 g de levure
50 g de sucre en poudre
13 cl de lait tiède
80 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
1 oeuf
1/4 de càc de sel
1càs d'arôme vanille
Un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer.
Des pépites de chocolat pour les yeux.
Délayez la levure dans le lait tiède, réservez.
Versez les poudres dans le bol du robot: la farine, les sucres, le sel, mélangez.
Ajoutez le mélange lait/levure, puis l'oeuf, pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se décolle des parois du bol.
Incorporez le beurre, pétrissez pendant quelques minutes.
Couvrez d'un linge et laissez pousser à température ambiante pendant 1h30.
Placez ensuite le pâton sur un plan de travail fariné.
Divisez-le en quatre morceaux de même poids.
Prenez un morceau, divisez-le en trois: la plus grosse partie pour le corps, une petite pour la queue, une un peu plus grosse pour la tête.
Pour le corps: Roulez la pâte sous vos doigts de façon à obtenir un boudin d'environ 20 cm, roulez-le comme un escargot. ( voir photos)
Pour la tête: façonnez-le en forme d'oeuf, entaillez la partie la plus fine pour réaliser les oreilles.
Pour la queue: façonnez une petite boule de la taille d'une olive.
Procédez de même pour les 3 autres lapins, puis disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille de vos lapins.
Bonne journée à tous!