Craquelins Margely caramélisés aux fraises et caramel au beurre salé

Publié le 03 avril 2014 par Chriscdtlj @cuisin2touslesj

Connaissez-vous les craquelins ? Si cette appellation désigne des produits dans de nombreuses régions de France, en Bretagne nous possédons également la nôtre, et cela depuis bien longtemps. L’origine des craquelins bretons est localisée particulièrement le long de la Rance, rivière qui passent par les départements des Cotes d’Armor et de l’Ille et Vilaine et remonte au Moyen Age.

Bien qu’il ait sûrement beaucoup évolué depuis son origine, aujourd’hui le craquelin se présente sous une forme ronde et légèrement incurvée. Il s’agit d’une sorte de petit pain très léger et croustillant obtenu grâce à la technique de l’échaudage. Il est donc composé de farine, d’œufs, d’eau, de sucre et de levure. Pétris, découpé en cercle et plongé dans une eau bouillante puis passé au four, ces différentes étapes lui confèrent une forme, un craquant et une légèreté incomparables.

Il y a quelques temps j’ai eu la chance de recevoir des craquelins Margely. Fabriqués de manière artisanale selon une technique qui se perpétue de génération en génération, ils sont fabriqués à Plumaudan dans les Côtes d’Armor. Ces craquelins existent sous différentes tailles permettant de nombreuses dégustations lors de diverses occasions. Les grands sont excellents au petit déjeuner, les moyens sont top pour une utilisation salée comme sucrée en entrée ou en dessert et enfin les petits modèles sont particulièrement adaptés pour la réalisation d’amuses-bouches.

Je vous invite à consulter la page facebook des Craquelins Margely sur laquelle vous trouverez également des suggestions de recettes.

Pour ma part, j’ai décidé de réaliser avec les plus petits modèles des barquettes caramélisées garnies de fraises et de caramel au beurre salé qui se sont avérées irrésistibles à l’occasion d’un café gourmand.

Bonne journée à tous

Ingrédients (pour 4 personnes) :

12 craquelins Margely

12 fraises gariguettes de Plougastel

40 gr de caramel au beurre salé (maison (voir la recette ici) ou prêt à l’emploi)

4 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 blanc d’oeuf

Préparation :

Préchauffez le grill du four.

Préparez les craquelins caramélisés comme selon les images suivantes :

Trempez les craquelins, côté bombé, dans le blanc d’oeufs.

Enrobez de sucre la partie couverte de blanc d’oeuf.

Déposez les craquelins recouverts de sucre sur une feuille silicone ou un morceau de papier cuisson. Passez sous le grill de votre four pendant quelques minutes (1 à 2 pas plus)

Sortez et laissez refroidir pour que les craquelins durcissent.

Garnissez avec du caramel au beurre salé et déposez une ou un morceau de fraise sur chaque barquette.

Mon conseil : mangez-les vite car ils disparaissent à vue d’oeil

Contact Craquelins Margely :

CRAQUELINS MARGELY
La Ventouzerie
22350 Plumaudan
Tél. : 02 96 86 00 65
Fax : 02 96 86 02 43

Craquelins Margely caramélisés aux fraises et caramel au beurre salé

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