Un rapport vient de sortir, la fabrication des baguettes jetables laisse à désirer. On utilise du souffre pour éviter les moisissures et du peroxyde d'hydrogène pour les blanchir, pour les rendre plus propres et attirantes. Ensuite, après ce traitement de beauté, hop, on les bazarde par terre avant de les emballer dans un sachet. Le dioxyde de souffre n'est pas très sain, il peut endommager le système respiratoire, l’œsophage et l'estomac, le peroxyde d'hydrogène n'est guère plus indiqué puisqu'il pourrait endommager l'ADN. A grosses doses...
Descente de police dans une usine de baguettes
Les principales usines qui fabriquent les baguettes qui se trouvent à Shanghai sont situées dans la province voisine du Zhejiang au milieu de forêts de bambous. Le prix de la fabrication d'une paire est de 0.02 RMB (bien moins de 0.01 US$), il faut donc en faire beaucoup pour réaliser du profit, plus de 300 000 par jour. Comme de coutume, un officiel déclare que les employés n'ont pas été informés correctement, que les lois devraient être plus spécifiques, respectées et contrôlées. D'ailleurs les usines responsables de ces baguettes ont été fermées. On connaît la chanson.Alors quoi ? Si les baguettes devaient être interdites, les restaurateurs feraient la grimace, ça coûterait plus cher de faire la vaisselle et désinfecter. En attendant, il faudrait choisir les baguettes les moins blanches et lisses. Une autre suggestion : se balader avec ses propres baguettes.