Que de surprise en découvrant le thème de cette nouvelle Bataille Food, la #11!
Lancée initialement par Jenna du Bistro de Jenna, le principe de la Bataille Food est simple : réunir des blogueurs et non blogueurs autour d’un thème commun, forcément gourmand, imaginatif et pour le plaisir.
Pour cette 11eme #Bataille Food, c’est J’amène le désert qui s’est vue confiée par Marie de Bavardages Gourmands .
Avec un thème quelque peu mystérieux au départ : Le S’Mores, vous connaissiez?
Une vraie gourmandise a manger auprès du feu, sans complexes! Forcément, même si je ne suis pas forcément fan de la "pâtisse bonbon", je ne pouvais qu’approuver l’état d’esprit!
Trois ingrédients indispensables : de la guimauve, un biscuit et du chocolat!
Pour les petits beurre : 250g de farine, 100g de beurre doux, 50g d’eau, une pincée de levure chimique, une grosse pincée de sel, une rasade de miel.
Pour la guimauve maison : 2 blancs œufs, 200g sucre de roux , 20g de glucose, 60g d’eau, 8g de gélatine ou d’agar agar (4 feuilles), 25g de sucre glace, 20g de maïzena
Pour la couverture au chocolat : 200g de chocolat noir
La veille, préparez votre guimauve : vous allez devoir mener deux préparations de front et utiliser votre thermomètre de cuisine…C’est parti!
Faites gonfler votre gélatine.
Dans une casserole, mettez votre sucre roux, votre glucose, et votre eau. En parallèle, faites monter vos blancs en neige.
Faites monter la préparation sucrée à 130°. Une fois la température atteinte, ajoutez le sirop au blancs fermes sans cesser de fouetter. Ajoutez la gélatine égouttée.
Fouettez pendant 10 minutes. Voici ce que vois obtenez :
Préparez votre "moule" : pour moi ce fut une petite plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé huilé.
Versez votre préparation, lissez pour avoir une largeur homogène.
Mélangez votre sucre glace et votre maizena, et à l’aide d’un tamis, poudrez le dessus de votre guimauve.
Mettez au frais pour la nuit.
Le lendemain, préparez vos petits beurre maison :
Faites fondre votre beurre, le miel et l’eau. Laissez refroidir et ajoutez la farine et la levure. Incorporez avec une cuillère en bois, puis travaillez une boule de pâte (celle ci est très souple et non collante) avec les mains.
Laissez reposer votre pâte 2h au réfrigérateur.
Préchauffez votre four a 180°.
Farinez votre plan de travail, étalez votre pâte et formez vos biscuits avec vos emporte pièces. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 minutes.
Pour le montage, faites à votre convenance après avoir fait fondre votre chocolat au bain-marie :
- a étages : biscuit, guimauve et chocolat
- en sucettes : j’ai recouvert un biscuit de chocolat, j’ai utilisé mon chalumeau pour brûler ma guimauve des deux côtés, coller d’un côté le biscuit nature, et de l’autre le bâton puis le biscuit chocolaté.
- en mug cake… Et oui! {recette a venir}
En attendant de tester n’hésitez pas a aller voir l’ensemble des participations!
-Cook n’Tinem (Stéphanie)
-Mon P’tit Coin Gourmand
-Homemade Maurylise
-By ACB 4 you
-Méli Mélo en cuisine
-La Cuisine au fil d’Ariane
-Del’s Cooking Twist
-Chocociframboise
-Cerises et Friandises
-Elo’die Ghorzi
-Valentine Patisse
-Le Bistro de Jenna
-Mes petites marmites de MIKA
-Dans la cuisine de Flore
-Marine en cuisine
-Le monde de Lully
-Bienvenue chez Spicy
-Et Charlotte découvrit la cuisine
-Des recettes à Gogo
-Vanille et Chocolat
-Pourquoi je grossi…
-Les délices d’Hélène
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- Aux Délices de Vany
-J’ai le coeur gourmandise
-Ca ne sent pas un peu le brûlé la?
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-Salon "Rêves de cupcakes"
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-Encore une lichette
-Amandine Cookinga>