Je voulais faire des petits pains pour burger avec de la pâte à pain que vendent les boulangers. La boulangère ne m’en a pas vendue et m’a dit qu’il fallait venir le matin et prévenir à l’avance… Du coup il a fallu que je me lance et j’ai essayé de les faire moi-même. Je n’aurai jamais cru réussir à faire des pains et pour une première fois le résultat était plutôt pas mal et bon.
Ingrédients (pour 4 pains) :
- 250 g de farine
- 2 jaunes d’oeuf
- 150 g de lait
- 1 sachet de levure boulangère
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- graines de sésame
1 – Délayer la levure dans le lait tiède.
2 – Mélanger la farine, le sel, le sucre dans le bol du robot (si vous n’avez pas de robot, dans un saladier).
3 – Ajouter le lait et la levure et pétrir avec les mains. Ajouter 1 jaune d’oeuf et le beurre mou (pas fondu !). Pétrir 8 à 10 minutes.
4 – Bouler la pâte et la mettre au fond d’un saladier. Recouvrir d’un torchon humide (bien envelopper le saladier hermétiquement avec le torchon pour ne pas laisser rentrer d’air). Laisser reposer 1h dans une pièce pas trop froide ou près d’un appareil électrique.
5 – Au bout d’une heure, la pâte a bien gonflé. La pétrir 5 minutes pour enlever l’air (il ya des petits bruits comme des gaz qui s’en échappe, c’est normal).
6 – Découper la pâte en 4 pâtons et les bouler (avec le creux de la main).
7 – Dorer les pains avec un jaune d’oeuf. Saupoudrer chaque pain de graines de sésame.
8 – Cuire 20 – 30 minutes à 180°C (thermostat 6).