Cookies Chocolat Noisette

Par Aurege

Je pense que je ne suis pas la seule à aimer les cookies, et je pense aussi ne pas être la seule à m'être énervée devant un cookie tout raplapla qui au bout d'une heure est tellement dur qu'il pourrait blesser gravement quelqu'un si on s'en servait de freesbie (bon en même temps je ne vois pas pourquoi on s'en servirait en freesbie ;-) )

Enfin bref, tout ça pour dire qu'après avoir essayé pleins de recettes diverses et variées, des dosages différents, du sucre blanc/roux, du bicarbonat ou non j'ai enfin trouver la potion magique qui me donne un cookie PAR-FAIT! Croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, on peut le manger le lendemain il n'a pas durci et continue de délivrer ses saveurs! 

Mon idole du cookie se sont ceux de la marque "Pepp.... " je les adore!!! C'est ma super coupine Audrey qui me les avait fait découvrir il y a une "petite" paire d'année et on se faisait plaisir à se les déguster autour d'un "petit" goûter-tchatche entre copines quand on se voyait!!! Et je dois dire que chacune de mes tentatives de cookies c'était pour m'en rapprocher et là je suis contente car ils s'en rapprochent vraiment, j'ai fais gouter cette fournée à des copines et à mes testeurs officiels et tout le monde à adoré, alors si vous êtes comme moi et que vous cherchez THE recette, ne cherchez plus celle-ci est pour vous!!!!

Allé tout de suite la recette!!!

INGREDIENTS:

  • 110g Beurre Mou (pas fondu!)
  • 100g Cassonade
  • 100g Sucre
  • 1 Oeuf 
  • Extrait de Vanille (quelques gouttes)
  • 1/2 càc Levure Chimique
  • 1 Pincée de Sel
  • 1 Verre de Pépites de Chocolat
  • 1 Poignée de Noisettes Entières

Au batteur, travailler le beurre mou (attention il ne doit pas être fondu, mais avoir la texture pommade") avec les sucres et l'oeuf. Ajouter l'extrait de vanille, puis la farine+levure+sel tamisés et mélanger le tout à la main (ou à la maryse si vous ne voulez pas en avoir plein les mains) .

Concasser grossièrement les noisettes au mortier et pilon, et les ajouter ainsi que les pépites de chocolat à la pâte, bien mélanger pour répartir la garniture. Réserver au frigo pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à Th.6 (180°), recouvrir une plaque de patisserie de papier sulfurisé, et disposer des boules de pâte à cookie (vous pouvez vous aider d'une cuillère à glace) en quiconce et en laissant de l'espace entre chaque (car ils vont un peu s'étaler à la cuisson) et enfourner pour 11 à 13 minutes. Surveillez vos cookies, ils doivent colorer sur le pourtour et rester plus clairs au milieu.