Magazine Cuisine
IX Nove - 06 400 Cannes
Publié le 01 avril 2014 par L'Instant RestoEt, si on parlait cuisine !
Igor, le propriétaire, aura, depuis un an, cédé son « activité » (mais pas le fond) et « mis en gérance » une affaire qui ronronnait, peut-être bien pour une plus grande tranquillité, et pour voyager ! Côté déco, Antonella et Genaro, ses « successeurs », auront à peine revisité les lieux, espaçant les tables, et rajoutant des peaux d'agneaux (synthétiques) sur les fauteuils noir et doré façon croco, pour l'hiver, histoire de donner au lieu, dira-t-elle, un petit air de chalet ! Globes cuivrés et argentés en suspension, comptoir chromé et terrasse en aparté, de quoi séduire même les plus blasés ! Giancarlo, le chef (un véritable globe trotter culinaire), et Charles, le serveur (sur le départ), n'auront pas de mots assez tendres pour nous vanter les spécialités, et les mérites, d'une cuisine, semble-t-il, peaufinée. Il ira jusqu'à nous présenter « sa » pâte à pizza (en moule), et son baba maison (du matin) !La Burrata, huile d'olive, hyper onctueuse et crémeuse, et la pizza Régina, épaule en effilochée, tout cela nous ravira. La tagliata de bœuf, et chips maison (juré, promis), s'inscrira dans la (super) sélection d'un bœuf Italien « tendrissime » à souhait émincé sur un lit de roquette, Parmesan effilé. Les penne aux courgettes, aubergines et champignons frits, ricotta râpée tout en majesté, et l'escalope Milanaise aux spaghetti à la tomate cerise « del vesuvio », ne désarmeront pas, prêts à nous assaillir de leurs saveurs ensorceleuses. Giancarlo nous les ayant préalablement « vantés », la crème brûlée au chocolat, le baba au Rhum, le tiramisù et le gâteau grillé, seront « réquisitionnés » pour une dégustation en règle ! Nous ne cacherons, pourtant, pas une (relative) déception certainement due à un (assez gros) décalage entre l'esthétique, et le gustatif ! Pourquoi avoir affublé le baba de zestes de citron et d'un coulis de fraises pas (du tout) opportuns, la crème brûlée d'un chocolat fondu si mal assorti, et le gâteau « grillé » d'un sorbet à la fraise beaucoup trop risqué ? A vouloir trop en faire (ce jour-là ?), le chef se serait-il quelque peu fourvoyé ? Menu IX Nove 39 €. Menu enfant 15 €. Antipasti de 12 à 22 €. Primo de 18 à 28 €. Carne de 18 à 28 €. Pesce de 20 à 90 €. Pizze de 12 à 16 €. Dolce de 9 à 10 €.
IX Nove 24, rue Pasteur 06 400 CannesTél. : 04 93 43 20 37[email protected] Note : 12,5/20