Le salami de fêtes (Le salame al cioccolato) est d’origine italienne où on le sert généralement à Pâques…
Pour un gros salami (ou 6 petits)
Préparation : 10 mn – Cuisson : environ 1 mn – Repos : au moins 2h
200 g de chocolat blanc spécial dessert 15 cl de lait concentré sucré20 g de beurre salé
2 jaunes d’œuf extra-frais et bio
250 g de biscuits : Petit-Beurre, biscuits Thé Lu ou des biscuits sablés
1 petite poignée de pistaches concassées 1 poignées de cranberries séchées
Un peu de sucre glace pour la déco Faire fondre au bain-marie, ou au micro-ondes, le chocolat blanc et le beurre coupé en morceaux avec le lait concentré sucré. Mélangez de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez. Brisez les biscuits en petits morceaux puis incorporez-les au mélange ainsi que les pistaches et les cranberries. Sur une table, étalez du film alimentaire (ou du papier cuisson). Déposez la pâte par dessus et enroulez-la dans le film pour former un boudin.
Laissez durcir au moins 2 heures au réfrigérateur (idéalement une nuit).
Sortir le saucisson en chocolat du réfrigérateur et retirez le film alimentaire. Versez le sucre glace sur un plat et y faire rouler le saucisson pour bien l’enrober. Avec un pinceau, ôtez le surplus de sucre.
On peux aussi le décorer avec de la ficelle pour donner encore plus l’impression que c’est un vrai saucisson.
A servir en tranches fines pour le goûter ou avec une tasse de café.
… On a vraiment l’impression d’avoir un vrai saucisson… alors que c’est du chocolat et des biscuits :
Le salami, ou le saucisson au chocolat, est constitué de biscuits de thé émiettés, d’un mélange de chocolat fondu, noir le plus souvent, de beurre et de sucre. On y ajoute des fruits secs, noisettes, noix, raisins secs, amandes, pignons… parfois un peu d’alcool (Marsala, Amaretto, rhum ou une autre liqueur de votre choix). Enrobé de sucre glace et servi en tranches, il ressemble vraiment à une charcuterie.
Une autre version de cette gourmandise avec une présentation différente :