Utilisée dans les grandes cultures agricoles, la rotation des cultures consiste à varier tous les ans les plantes cultivées sur une parcelle donnée. Comme les végétaux n’ont pas les mêmes besoins en éléments nutritifs (les légumineuses, petits pois, haricots, fèves, par exemple, enrichissent le sol en azote, au contraire des courges, poireaux, laitues ou potirons), cette rotation permet de régénérer le sol. Il faut donc veiller à rassembler les légumes en groupes ayant des besoins nutritifs différents avant de diviser le potager en un nombre de parcelles identiques au nombre de groupes formés.
- Légumes à feuilles (choux, épinards, salades…)
- Légumes à fleurs ou fruits (courgettes, tomates, …)
- Légumes à grains (haricots, pois, …)
- etc…
Chaque année, faites tourner sur une même parcelle les différents groupes. Outre le fait de régénérer le sol, la rotation rompt aussi le cycle de développement des parasites et champignons, qui peuvent persister dans le sol. A savoir : plus je jardin est petit, moins la rotation est efficace. Car il est alors difficile d’éloigner significativement les plantes de leur parcelle d’origine.