pour 4 personnes : une botte d'asperges vertesun cube de bouillon de légumes10 cl de crème liquidehuile d'olivesel, poivreciboulette
Laver les asperges, couper le bout des tiges. Conserver les pointes sur une longueur d'environ 5 cm puis détailler le reste des tiges en morceaux. Les mettre dans une casserole avec 20 cl d'eau, le cube de bouillon de légumes et cuire 20 minutes environ. Mixer l'ensemble, ajouter la crème et quelques brins de ciboulette ciselée et réserver.
Couper les pointes d'asperges délicatement dans la longueur. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu assez vif puis saisir les pointes d'asperges jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement. Saler, poivrer.
Faire tiédir la crème d'asperges puis dresser dans des assiettes creuses. Disposer la crème et poser harmonieusement les demi-pointes dorées sur la crème. Servir aussitôt.