Tartelettes aux fraises à la crème
Par Llysa
Coucou mes copinautes! Je sais bien que je me fais rare en ce moment sur mon blog et sur les vôtres, je vous prie de bien vouloir m'en excuser! Ma forme n'est toujours pas au top, j'espère qu'avec les beaux jours qui viennent tout rentrera dans l'ordre inchallah! Je remercie infiniment mes copinautes qui passent encore me laisser des commentaires! Je ne vous oublie pas, loin de là!
La saison des fraises bat son plein! Elles sont délicieuses et bien parfumées , alors faut en profiter! Pour notre dessert de ce dimanche j'ai préparé des tartelettes qui n'ont pas fait long feu chez nous !
ingrédients
pâte sablée sucrée
250 gr de farine
1 pincée de sel
65 gr de sucre
1 oeuf
125gr de beurre ramolli
Crème pâtissière
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
55 gr de farine
sucre glace
garniture
des fraises
de la gelée de fraises pour la brillance
préparation de la pâte sablée
disposer la farine en fontaine dans un saladier. placer au centre le sel, le sucre, le jaune d'oeuf et le beurre ramolli. Mélanger tous les ingrédients sauf la farine que l'on incorporera petit à petit.
Mélanger en évitant de trop travailler la pâte.
Rassembler la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et mettre au frais au moins une heure.
préparation de la crème pâtissière
Faire chauffer le lait avec la vanille. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la farine par petites quantités. Bien mélanger le tout.
verser sur l'ensemble le lait bouillant, fouetter et remettre dans une casserole sur le feu en remuant. La crème va épaissir. Laisser bien la crème refroidir !
Foncer des moules à tartelettes beurrés et farinés de pâte,
Piquer la pâte et mettre au four à 180 degrés, surveiller la cuisson!
Laisser la pâte bien refroidir dans le moule et démouler délicatement!! Garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière, puis disposer dessus les fraises. chauffer de la gelée et mettre sur les fraises pour la brillance, si vous n'avez pas de gelée, vous pouvez chauffer un peu de confiture de fraises en y ajoutant la pointe d'un couteau d'agar_agar et mettre la confiture sur les fraises!