Vendredi soir, sur l'invitation de Cricri, j'étais convié à un atelier PureVia chez Benoît Castel de la Pâtisserie Liberté, rue des vinaigriers dans le 10ème arrondissement de Paris. Rendu célèbre par le buzz de sa tarte à la crème, Mr Castel nous fait une démonstration de sucettes allégées et de guimauves à la Stevia PureVia.
A l'occasion de cette démonstration nous apprenons que la version cristallisée de PureVia s'utilise comme du sucre en poudre en divisant la quantité par deux par rapport à vos recettes habituelles et tout ça pour zéro calories !!! Par exemple, pour votre cake habituel, si vous utilisez 200g de sucre, ici il vous faudra 100g de Pure Via cristallisé pour le même pouvoir sucrant.
Avant de vous présenter les produits de la gamme je vais vous parler de la Stevia, cette plante originaire d'Amérique Latine où elle est utilisée depuis des siècles. Naturellement sucrée, sa saveur apporte zéro calorie et son pouvoir sucrant est 2 fois plus fort que le sucre traditionnel à poids égal. La version cristallisée de PureVia est 100% d'origine naturelle, c'est un plus de nos jours.
Nous découvrons toute la gamme qui s'étent du bâtonnet stick PureVia à la vanille pour aromatiser vos yaourts, les sticks natures pour le café ou les carrés traditionnels qui vous apportent 0Kcal contre 20Kcal pour un morceau de sucre ordinaire. Et pour terminer, une nouveauté disponible depuis peu, c'est la version sucre roux qui se rapproche encore davantage du sucre traditionnel en divisant les calories par deux !
MUFFINS ALLÉGÉS FRAMBOISE-CHOCO
( Pour 15 mini muffins - Préparation 20 min - Cuisson 25 min )
Les ingrédients :
- 125Grs de yaourt nature ;
- 3 oeufs ;
- 100Grs de Poudre cristallisée PureVia ;
- 230Grs de farine ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 8 cl d'huile de tournesol ;
- 150Grs de chocolat noir ;
- 125Grs de framboises ;
La préparation :
1 - Préchauffer le four à 170°C.
2 - Dans le bol du robot ou dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt, les oeufs et la poudre cristallisée PureVia.
3 - Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger bien puis incorporer l'huile afin d'obtenir un appareil bien lisse.
4 - Incorporer le chocolat grossièrement haché.
5 - Garnir vos moules en silicone aux 3/4 et répartir les framboises en surface en les enfonçant légèrement.
6 - Enfourner 25 minutes à 170°C et contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Pour télécharger la recette c'est par ici
Petit récap en photo de cette soirée PureVia avec des blogueurs et blogueuses ...
Préparation des sucettes avec le second de Benoît ...
Le Chef pâtissier Benoît Castel au travail pour rouler les guimauves dans la poudre de PureVia et les petites mains nous emballent tout ça pour que l'on puisse repartir avec un souvenir !!!!
Nous côtoyons les meringues de Benoît Castel dans son laboratoire !
Les sucettes Stevia PureVia colorées verte !
Le chef nous fait la leçon du dressage des guimauves à la poche à douille.
Cricri aux commandes pour la déconnade ...