Quantité : 10 à 12 parts Préparation : 25 mn Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour le cake
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 150 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre doux à température ambiante
- 60 g de Philadelphia cream cheese ou autre marque
- 1 œuf
- 1 blanc d’œuf
- 180 ml de lait fermenté
- 80 ml de sirop de mais ou de sirop de glucose
- 40 g de vergeoise
- 30 g de beurre doux
- 40 g de noix de pécan hachées moyennement
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four th 6. Graisser ou chemiser un moule rond de 22 cm (carré de 20 cm pour moi).
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Réserver.
- Battre le beurre, le sucre et le cream cheese jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter l’œuf et le blanc d’œuf l'un après l'autre, en mélangeant entre chaque ajout.
- Ajouter la farine en trois fois, en l'alternant avec deux portions de lait fermenté. Bien mélanger la préparation.
- Verser la pâte dans le moule. Cuire pendant 30 à 35 minutes, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
- Sortir le moule du four et descendre la température th 5.
- Dans une petite casserole, placer le sirop de mais, la vergeoise et le beurre. Faire fondre doucement l'ensemble. Ajouter les noix de pécan, l’œuf et le sel. Retirer du feu.
- A l'aide d'une pique à brochettes, faire de multiples trous dans le gâteau. Verser le topping sur le gâteau.
- Remettre au four pour 10 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Source : Bake or break