Un gâteau simple et classique sans oeufs ni produits laitiers.
Ingrédients :
- 150 g de farine de blé complète ou ordinaire
- 150 g de sucre de canne blond non raffiné + 1 cuillère à café
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c.c de cannelle en poudre
- 200 g de yaourt de soja
- 55 g d'huile végétale
- 2 pommes pelées et coupées en lamelles
Préchauffer le four à 180°. Huilez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre ou un moule à cake.
Dans un saladier mélangez tout les ingrédients secs. Dans un bol mélangez le yaourt et l'huile.
Incorporez les ingrédients humides dans les ingrédients secs, avec une cuillère, jusqu'à ce qu'on ne voie plus aucune trace de farine, mais sans excès. Versez dans le moule, lissez la surface à la cuillère, disposez les pommes et saupoudrez d'une cuillerée à soupe de sucre.
Faites cuire environ 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laissez refroidir complètement avant de servir.