Il y a du sushi à se faire !
Réussir des sushis peut parfois se révéler être un véritable défi pour une cuisinière occidentale ...
J'avais fait une première tentative après un atelier sushis avec un "sushiman".
La saveur était au rendez-vous mais le gabarit était une catastrophe ...
J'ai donc fait l'achat d'un set et là ...c'est un vrai bonheur !
Enfin des sushis réguliers et bien formés ! ... à ma façon,
certes une méthode très éloignée du savoir-faire traditionnel
mais je n'ai pas non plus la prétention de me hisser au niveau d'un sushiman,
sachant qu'il faut plus de 10 ans pour maîtriser l'art du sushi. !
Ingrédients
400g de riz à sushi
750 ml d'eau
75 cl de vinaigre de riz
3 càs de sucre
1/2 cac de sel
Garniture
1 avocat
2 tranches de saumon fumé
1/2 carotte
Montage
1 paquet de feuilles Nori (algues)
50 g de sésame noir et blanc
Rincer plusieurs fois à l'eau froide le riz jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne claire.
Faire cuire le riz dans l'eau froide salée à couvert pendant 5 minutes.
Puis continuer la cuisson pendant 12 minutes à feu doux jusqu'à absorbsion totale de l'eau.
Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
Préparer la sauce dans une casserole en faisant chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel.
La préparation ne doit pas bouillir.
Déposer le riz dans un saladier en bois et ajouter la sauce.
Bien mélanger afin que le riz ne colle pas.
Le riz est prêt !
Former les nigiris et les makis à votre convenance.
Cette fois, j'ai préparé :
- des nigiris au saumon fumé
- des makis avocat / saumon fumé
- des makis avocat / carotte
- des makis avocat / saumon / sésame