Le candida Albicans est l'opportuniste par excellence. En temps normal, il reste bien en boule (levure) et ne nous cause pas de souci. Mais montrez la moindre faiblesse (fatigue, écarts alimentaires ou stress mal géré) et il prendra du toupet au point parfois de vous empoisonner la vie. La solution ? Ne jamais faiblir !! Oui, mais si c'est trop tard, qu'on a déjà prêté le flanc à une attaque sournoise dont on ne se sort plus, on fait quoi ?D'abord, connaître l'ennemi.Faisons court, la question est déjà abondamment détaillée sur la toile. Le candida se comporte un peu comme Dr Jekyll et Mr Hyde. En temps normal, il vit tranquillement sur et à l'intérieur de nous sous la forme d'une petite levure patatoïde inoffensive. Mais quand son hôte faiblit, cela lui donne des ailes, ou plutôt des filaments. Il devient alors un vilain mycélium qui n'hésite pas à endommager nos muqueuses et à se multiplier sans mesure.Des symptômes divers.Pied d'athlète entre les orteils, perlèche au coin des lèvres, muguet dans la bouche, prurit... à l'autre bout du tuyau, vulvite pas trop loin de là (balanite quand on est un monsieur), le candida peut attaquer partout. Il aime les endroits humides, chauds et pauvres en oxygène, voilà pourquoi il se niche fréquemment dans les plis du corps, sous les aisselles par exemple. Il lui arrive même de s'afficher sur les mains, qu'il décore alors de petit points rouges très engageants.Un adversaire têtu, aidé par la vie moderne.D'expérience ou suite à des lectures, vous aurez sans doute compris qu'une fois qu'il s'est déridé, le candida est difficile à ramener à la raison. Les antifongiques agissent sur le coup, mais à la moindre occasion, l'infection reprend de plus belle. En cause ? Notamment le stress qui modifie notre réponse aux agressions. L'alimentation joue également un rôle essentiel et la nôtre est de plus en plus pauvre en nutriments essentiels, vitamines, minéraux, fibres de qualité (pas les fibres non solubles irritantes, pour le colon et support d'une bonne part des pesticides utilisés sur les céréales). Soulignons que le candida est comme un diabétique, il adore le sucre, ce qui tombe très bien puisque les Français en consomment en moyenne entre 25 Kg et 30 Kg chaque année. Pourquoi quitter une auberge aussi généreuse ?Heureusement, tout n'est pas perdu… Par ici ^^