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ALUMINIUM : quel danger dans l’assiette? – ANSES

Publié le 29 mars 2014 par Santelog @santelog
L’aluminium est l’élément le plus abondant dans la croûte terrestre, dont il représente 8%. Il est présent dans les sols et les eaux, y compris celles utilisées pour produire de l’eau destinée à la consommation humaine. Il peut donc se retrouver dans les ressources en eau ou les aliments. L’ANSES, en France, vient de publier une nouvelle évaluation sur son exposition et sa toxicité. ALUMINIUM : quel danger dans l’assiette? – ANSESLa présence d’aluminium dans les aliments reflète sa présence naturelle dans l’environnement et sa dissémination via des usages industriels. Selon l’ANSES, les principaux aliments contribuant à l’apport en aluminium en France sont les légumes, le lait et les compotes (pour les nourrissons); les produits céréaliers, les légumes, le cacao et le thé (pour les enfants, les adolescents et les adultes). Les additifs alimentaires à base d’aluminium (comme colorant, antiagglomérant, affermissant, etc.), l’eau et les sodas constituent, quant à eux, une très faible source d’exposition.

Les effets toxiques de l’aluminium portent essentiellement sur le système nerveux central (encéphalopathies, troubles psychomoteurs) et sur le tissu osseux. Les effets cliniques avérés de l’aluminium ont toujours été observés dans des situations de fortes expositions chroniques: patients insuffisants rénaux dialysés, alimentation parentérale, personnes professionnellement exposées.

Chez les travailleurs exposés professionnellement, la toxicité se manifeste principalement aux niveaux pulmonaire et nerveux. Mais à l’heure actuelle, aucune étude n’a mis en évidence de tels effets dans la population générale, exposée à travers l’alimentation courante. L’EFSA a retenu une Dose Hebdomadaire Tolérable Provisoire (DHTP) de 1 mg/kg pc/semaine(diminution par 7 de la précédente DHTP) en 2008.

L’EFSA rapporte que l’exposition moyenne française est inférieure à la nouvelle DHTP. L’examen de la distribution de l’ensemble des résultats montre cependant 0,2% de dépassement de la DHTP chez les adultes et 1,6% chez les enfants (de 3 à 17 ans).

ALUMINIUM : quel danger dans l’assiette? – ANSES
Référence : Communiqué de l’ANSES, 20/02/2014

Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste

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