Pâte sablée aux amandes

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Cette recette Pâte sablée aux amandes provient du site Cuisine Blog.

Cette pâte est un mélange de plusieurs trouvées sur le net, et j’avoue que j’en suis très contente. Pour être tout à fait honnête avec vous, elle n’est pas très facile à travailler et à étaler : elle colle au rouleau et s’émiette facilement, il ne faudra donc pas hésiter à bien la couvrir de farine à plusieurs reprises quand vous l’étalerez. Mais ces quelques difficultés sont bien vite oubliées une fois le résultat en bouche ! Le goût et la texture sont très agréables, cette pâte n’est pas compacte et étouffante comme certaines pâtes industrielles, bref vous l’aurez compris, je l’adore, et le mieux pour vous en convaincre reste de vous laisser l’essayer !

Pâte sablée aux amandes   Imprimer cette fiche Préparation 1 heure 10 minutes Cuisson Total 1 heure 10 minutes   Recette proposée par: Myriam Cuisine: Desserts Quantité: 1 tarte d’env. 30cm de diamètre Ingrédients
  • 125 grammes de poudre d’amandes
  • 120 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Mélanger les amandes en poudre, la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou un robot type Kitchen Aid.
  2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et continuer à bien mélanger jusqu’à disparition des morceaux.
  3. Ajouter l’oeuf, bien mélanger, et pétrir le tout jusqu’à obtenir une boule.
  4. Laisser celle-ci reposer 1 heure au frigo, dans un bol avec un film alimentaire.
  5. Pour étaler facilement la pâte et garnir votre moule, il faut bien la couvrir de farine au préalable, puis écraser au maximum la boule de pâte en appuyant dessus à la main.
  6. Remettre de la farine et finir au rouleau jusqu’à obtenir le diamètre souhaité.
Nos conseils Je vous conseille d’étaler la pâte directement sur un papier sulfurisé, ce sera beaucoup plus simple pour la mettre dans le moule, la ressortir ensuite…

Pour la cuisson, 2 possibilités :
– Soit vous l’utilisez avec une garniture qui doit cuire (expl : tarte aux pommes), auquel cas il faut compter environ 30 à 45 minutes à 180°C (selon l’épaisseur de la garniture…)

– Soit vous l’utilisez comme base ou fond de gâteau avec des ingrédients qui ne doivent pas cuire (crème pâtissière, mousse, fraisier…). Dans ce cas, la pâte seule dans un moule va cuire en 15 minutes environ à 180°C.

Garnie ou pas, laissez-la bien refroidir avant de démouler car c’est là qu’elle va se solidifier. 3.2.2310

Cette recette Pâte sablée aux amandes provient du site Cuisine Blog.